当前位置 | 首页 >> 宝山顾村公园大片早樱静待暖阳 绽放在即

宝山顾村公园大片早樱静待暖阳 绽放在即

2017/3/20 10:16:56 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据宝山区消息:周六5.7万,周日2.2万。受倒春寒影响,今年上海樱花节开幕后首个双休日,顾村公园林并未出现“给点阳光就灿烂,升点温度就似锦”的壮观美景。尽管如此,仍有近8万人次游客前往公园踏青休闲。园方预测,3月20日左右,早中樱品种将陆续开放。下周初,面积最大,开花效果最好的早樱品种"染井吉野"将集体开放。另据介绍,最美的盛花期,预计要等到4月以后。届时,中晚樱品种将依次绽放。而到4月下旬5月初,市民朋友则可观赏到樱花林集体谢幕的"樱花雨"。

  今天的顾村公园,上午太阳刚露头不到半小时,就被阴云遮住。中午起,和着嗖嗖寒风,园内下起了凄凄沥沥的小雨。面对不到10℃的气温,早樱们显然不愿脱去“外衣”,她们紧紧的裹住层层花瓣,收紧“腰带”,生怕被淋着冻着。一朵樱花从破苞到绽放只需3天,之后进入一周的盛开期,要想踏准赏花期一定要提前做好功课,关注顾村公园官方微信公众号持续更新的花期预告。

  顾村公园的樱花面积是上海之最,有1200余亩,品种82个,数量1.2万株。公园将分五块赏樱区,分别为郊野森林园赏樱区、儿童嘉年华赏樱区、森林运动园赏樱区、森林漫步园赏樱区和三号门赏樱区,游客无论从哪个门入园都可以快速通往赏樱区。虽然园内的大批樱花还未开放,够不上花海规模,但河津樱、椿寒樱等品种中,也有少部分不愿意让游客扫兴而归的早樱,已经“破苞而出”,挺立枝头,引来众多游客“围观”。樱花林内,有两三处供人休憩的亭子,亭子之间修着木板铺成的栈道。栈道上,有的游客拿着手机和单反专心聚焦,沉浸在摄影的乐趣中;有的家长则带着孩子,忙着在樱花树前留下全家福;还有的阿姨和“小姐妹”一起,坐在长椅上赏花叙旧,聊着家常。栈道并不是笔直的,而是在亭子间曲折迂回,给游客足够的时间欣赏种在两旁的樱花。由于人不算多,大多数游客都放慢脚步,悠闲地走在栈道上。稍远处能看到一大片樱花林,目前还没有为开花做好准备。据了解,它们大多数都是最为常见的染井吉野樱,将等到三月下旬才会陆续开放。一些游客也表达了些许遗憾,“可以留点念想,下次再来。”也有市民,去年3月底来赏樱时人太多,觉得现在刚刚好。“看完樱花,还准备去公园内的烧烤区来一场自助BBQ,弥补上次人太多时没有吃到的遗憾。”

  据了解,樱花喜热,随着气温的上升,河津樱和椿寒樱将迎来最佳观赏期。到了下周末,大渔樱、大寒樱、修善寺寒樱将会加入到盛放的早樱行列中。天气回暖后,公园客流也将进一步增加。为充分做好大客流的应对准备,公园方早已备齐预案。交通方面,将由交警指挥到达各个停车场或临时停车位,并与地铁7号线对接,及时调整2号门运营方案。医疗保障方面,公园每天有医护人员和120救护车现场待命,提供及时的医疗处置。餐饮方面,除衡山北郊宾馆、园内餐厅、烧烤园等将提供餐饮服务外,公园还与某餐饮品牌合作,推出风味美食街,满足樱花节大客流的就餐需求。为加快游客通行效率,高峰时,公园的固定售票点加上临时售票点将达到42个。公园的几个门口都装设了人流计数系统,如果达到提前设定的预警线,公园将会采取一定的引导和限流措施,来保证游客来保证游客的游园安全。主办方建议,整个樱花节期间,非上班族们可以工作日前来以避开高峰。而上班族们也不用太担心,其实每天的上午七点和下午四点半以后,游客量相对较少。所以建议市民尽量错峰游园。

  此外,今年顾村公园2万多平米的郁金香花海也是首次亮相,品种达38种,目前长势良好,为了分流樱花区1号门客流,特意布点在3号门入园区域,市民可分散游览。

相关新闻