当前位置 | 首页 >> 秦皇道、竹安斋……闵行这些地名 走着走着就饿了

秦皇道、竹安斋……闵行这些地名 走着走着就饿了

2017/3/20 9:13:11 来源:东方网 选稿:奚亮

那些远去的奇异地名

  剥狗桥

  在今吴泾镇境内,剑川路北,宝秀路西。相传清嘉庆年间,当地原有一条清华浜,浜上无桥,北岸一位附近村民绕远路到南岸时,被南岸人家的狗追咬受伤,伤者便将狗打死,并剥去狗皮。狗主人与伤者两家都感不平,诉至县衙,并欲斗殴。县官判定,狗主人家族须在清华浜上修座桥,但伤者家族不得另外寻衅。狗主人的一位富绅同族承诺出资修桥。桥建成后,因这一缘故,有了“剥狗桥”之称。当地村宅亦以桥名。1985年后因城市建设拆迁湮没。

听起来好残忍,当年的地方变成了今天的枫桦景苑

  河圈里

  位于龙吴路西,六磊塘南岸。原为世代相传的老宅基,因三面环河而得名。1958年,土地被征用,村宅湮没。

 

河圈里因三面环河而得名,不过看上去也就两面半嘛

  韭菜街

  历史道路。位于原闵行老街东南部。据清同治《上海县志》载:“张必荣、字季华,归安人(今浙江湖北人)。鼎革时奉母梅民避乱迂盗,母子赴水,籍枯木浮至闵行,遂家焉。梅喜食韭,必荣种韭养母,人乎其里为韭菜街,卒附祀孝悌词。”

母亲喜欢吃韭菜,儿子就开荒种韭菜,赞一个!