当前位置 | 首页 >> 京沪高铁(嘉定段)绿色廊道建设全面启动

京沪高铁(嘉定段)绿色廊道建设全面启动

2017/3/20 11:05:26 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据嘉定区消息:日前,记者从嘉定区绿化市容部门了解到,全长21公里的京沪高铁(嘉定段)绿色廊道建设工作现已全面启动,该项目将一改先前铁路两侧千篇一律的防护林绿地景观,预计到2018年底,这片高铁桥洞下的灰色空间可全部换上新装。

  

  已建公路样板段。

  “尽管高铁以电力牵引为动力降低了二氧化碳等有害气体的排放,但京沪高铁(嘉定段)沿途经过规模和数量较多的工业生产区和部分生活聚集区,还是会对整体环境造成影响,绿色廊道的建成可以有效降低二氧化碳的排放,和高铁穿越城市对沿线地区带来的噪声污染、电磁辐射。”区绿容局绿化管理科工作人员介绍,此番京沪铁路绿色廊道工程涉及安亭镇、江桥镇和南翔镇三个镇,包括铁路征地红线内用地、重点整治地块、各街镇拟建设用地以及沿线绿色廊道,面积可达5201.7亩。

  想要打造如此大面积的沿线景观,提高整体“颜值”,并非易事。首先要面临的就是810亩的重点地块整治。以已建成的外青松公路样板段地块为例,记者在宝安公路、外青松公路路口观察到,在一段水泥铺设的廊道两侧,尚未开花长叶的榉树、朴树、女贞、玉兰、海棠等20多种植物鳞次栉比,沿线地被植物则是郁郁葱葱,在两道水泥筑起的铁路桥墙下,不由让人眼前一亮(见上图)。很难想象,2年前这段平均宽度56米、面积约29.35亩的试点廊道是一处脏乱差的集合地。原来,这里是一片围栏区域,僵尸车乱停乱放,周边村民的生活垃圾也大多倾倒于此,经各方协同整治,这里如今已经改头换面。日后,高铁沿线的百安路、中百路、宝园二路非法停车场,星华公路、曹安公路、博园路沿路个体户非法物流公司等环境综治问题较为严重的地块,也都将列为重点地块,加以整治改善,为景观绿道的建设打下基础。

  “试想,行走在高速运行的列车下,享受着慢节奏的生活,将是一种全新的体验。”工作人员绘声绘色地向记者传达了“快发展”、“慢生活”、“新体验”的廊道景观设计理念。考虑到铁路用地红线内综合环境的复杂性,沿线生态景观的设计将因地制宜。50%的用地将以增绿为目的,40%的用地以增绿为基调结合植物造景。而江桥华星公路附近,由于面积宽敞,预设廊道的长度和宽度适宜,这里将计划打造融合生态、景观、功能于一体的开放式高铁廊道,除了更具设计感的绿植之外,有望增设彩砖步道、休闲椅凳等公共设施,届时附近的居民也将多一处休闲娱乐、赏花散步的好去处。

  打造高铁桥洞下的绿色空间固然可喜,但时间一长,沿线的生态景观看腻了怎么办?绿色廊道将采用速生树种和慢生树种“混搭”的方式打造一片混交林。工作人员介绍,速生树种在1年内能够与慢生树种形成混交。5-10年后,速生树种将占主导地位,这时,远眺绿廊可以看到错落有致的林冠轮廓。等到30年后,大部分速生树种退化,慢生树种成为优势树种,届时又将呈现另一种林冠线。“这样的设计将形成一种可持续的景观变化,增加律动感,不用再花大力气改造,就可以让乘客和居民在视觉上保持新鲜感。”工作人员说。