当前位置 | 首页 >> 闵行文化新地标启动 今后乘飞机可俯瞰全息观音像

闵行文化新地标启动 今后乘飞机可俯瞰全息观音像

2017/3/21 9:09:12 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  

  据闵行区消息:3月19日,位于华漕纪王的上海大圆通寺重建项目启动。按照规划,未来将兴建天王殿、圆通殿、千手观音殿、藏经楼等,届时它不仅是众多善男信女的一方福地和心灵家园,您乘坐飞机路过大虹桥地区时,还能看到寺庙顶端利用3D全息技术在空中投影出的观音像!这也是上海首次将全息造像技术应用于建筑设计。据称,预计2020年左右寺庙连同装修全部完工。

  一直要追溯到汉代

  为纪念纪信而得名

  大圆通寺原为纪王寺,始建于宋,初名纪王庙(祠),因汉朝功臣纪信而得名。据《史记高祖本纪》及《西汉演义》载:楚汉相争时,汉高祖刘邦在河南荥阳城陷于项羽重兵包围,危难之际,功臣纪信主动替身汉高祖,冒死带十四马骑出城诈降,终被识破,被活活烧死,而汉高祖刘邦得以成功脱身,重振旗鼓,成就帝业。从此纪信被奉为忠君爱国典范,历代帝王对其追封有加,宋封“忠佑安汉公”,元封“辅德显忠康济王”,明封“忠烈侯”,号称纪王。

  

  盐仓浦桥

  同时,清嘉庆《上海县志》也提到,吴淞江河口段“唐时阔二十里,宋时阔九里,后渐减至五里、三里、一里”,因未蔑石塘,潮急浪大,潮灾间岁有之,两岸人民深受其害,传说以为是项羽作了吴淞神,俗称霸王潮,于是故里社间建七十二庙宇,多奉祀汉初功臣,以行压制、以镇江水,如纪王乡的纪王庙供奉纪信,南翔乡的曲逆侯庙供奉陈平,黄渡乡的樊侯庙供奉樊哙,天仙庙(原张留侯庙)供奉张良,等等。

  这段历史,在土生土长的老纪王人郭旻天看来是这样的:“镇北的盐仓浦,可算是纪王本地最重要的一条河。盐仓浦北岸以前有座纪王庙,据说最初是供奉纪信的。纪信在楚汉相争时期,替汉高帝刘邦而死,人们相信他能庇佑乡里镇一镇吴淞江洪水因此修建起来的,人称纪(信)王庙,纪王地名由此而来。寺庙一度湮灭,原址曾建有纪王影剧院,前几年又变回了当年的寺庙,重获一方清静。”

  曾为重要交通运输地

  江南的盐都从这经过

  开建寺庙以来,因有供奉的刘邦众将护佑,吴淞江自此风平浪静、风调雨顺,两岸百姓衣食丰沛、安居乐业,一派国泰民安祥和之景,纪王寺庙也香火鼎盛,信众归心。随着到纪王庙来烧香的人越来越多,不久就形成了一个不小的集镇,称纪王庙市。

  明万历年间称临江,又名淞南,方广一里,清康熙年间多市肆,户口日盛。1795年(乾隆六十年)称纪王庙镇,属嘉定县。1958年归属上海县建纪王公社,1984年置乡,1993年建镇。1992年9月26日国务院决定撤销上海县和闵行区建立新的闵行区。2000年撤销纪王镇、诸翟镇、华漕镇,设立新的华漕镇。纪王庙内有一株古银杏树,本地出产的鸡冠雪里蕻和土豆皆为名特土产。

  

  《纪王镇志》所载1995年纪王地图(源自“天袁地访”)

  

  满地的银杏叶也是猫咪睡懒觉的好地方

  小编几年前去采访华漕老街时,曾沿着盐仓浦走街串巷,尽管不少房屋破旧得不堪蔽日,但当时的建筑格局依然可见。站在村口,可以想象当年小镇上当年的活色生香:著名的大河叫沿(盐)仓浦,北岸是盐浦街,商铺林立,南岸跨过三座大桥,南街、北街、中街林立着更多的商铺,不少都是老行当,铁匠、染坊、车行、纸伞、木器、扎纸……达官布衣,熙熙攘攘……岸上的主人告诉小编,这条河当年曾是盐业运输的枢纽,整个江南的盐都要从这里经过!

  

  盐仓浦河两岸人家

  穿过盐仓浦桥,在纪淞路近纪翟路口的地方,误闯入了佛法圣地大圆通寺,大门是崭新的金黄色,进去后一棵虬劲的古银杏屹立在院子里,树下铺满厚厚的叶子,打盹中的猫咪被惊醒,有村民在捡拾银杏叶。记得当时庙门上已经是“大圆通寺”了,原来这座庙前前后后已规划审批7年多了,如今终于要开工!

  

  大圆通寺大门

  空中可俯瞰全息观音像

  闵行历史文化的新地标

  历史上纪王寺庙也是几经兴废,尤其文革期间被夷为平地,仅这棵银杏残存,历经400多年风雨依然挺拔傲立。2002年市政府设立古树名木保护铭牌,编号0098,受到一级保护。据说,这棵银杏2010年前,几年间一度不绽新芽、几近枯萎,未料随着纪王寺庙重建步伐加快,古银杏犹如枯木逢春,重新焕发生机、苍翠欲滴,莫非真是古树有灵啦?

  最近几年虹桥综合交通枢纽开发,为充分尊重和保障信教群众的信仰自由,更好弘扬佛学文化和中华国学,政府归并附近的寅春庙(在光华村寅春庙村)、圆通寺(原名送子庵,座落于建设村徐车亭村)和古方林寺(原名张方庙,位于建设村牛家塘村),从寸土寸金的用地中拨地十亩在纪王寺原址(现纪王影剧院)征地扩建,并更名为大圆通寺。

  按照规划,大圆通寺以大唐盛世皇家寺院为形象,兴建天王殿、圆通殿、千手观音殿、三圣殿、华严殿、祖师殿、诵经堂、法堂、禅堂和藏经楼等,建筑面积13700多平方米,集瞻仰供奉、学术研究、参观旅游于一体,未来它将庙宇错落、香音袅袅、妙相庄严,成为大虹桥地区甚至上海市众多善男信女的一方福地,而利用3D全息技术在空中投影出的观音像,也使它成为闵行展示城市历史底蕴的文化新地标。

  

  大圆通寺全景

  为进一步弘扬佛学文化,大圆通寺和北京师范大学中华国学院共同合作,筹建上海佛学文化研究中心。