当前位置 | 首页 >> 浦东征集公共空间雕塑作品 800多套设计等你来选

浦东征集公共空间雕塑作品 800多套设计等你来选

2017/3/21 9:09:34 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:丁怡隽

  

  黄浦江两岸45公里岸线今年年底就将贯通,届时会有怎样的雕塑作品来点缀我们的母亲河呢?经过近一个月的准备,从今天起至3月30日,浦东民生码头257号仓库将举办为期二周的《黄浦江东岸滨江公共空间雕塑设计方案全球征集初步设计方案展》,市民可以前往观展,并为自己心仪的雕塑设计投上一票。

  解放日报·上观新闻记者从浦东东岸公司获悉,黄浦江东岸滨江公共空间雕塑设计方案全球征集活动自去年12月启动,到今年2月20日投稿截止,共收到国内外162位艺术家、29个设计机构的852套初步设计方案。

  与以往不同,此次雕塑设计不再局限于雕塑这一单一的艺术领域,越来越多的建筑师和多媒体设计师也积极参与投稿,并贡献了数量不少的设计方案。此外,各国的海外艺术家和设计机构投稿踊跃,28名外籍艺术家提供了100多套方案,充分体现了活动的国际化,真正实现了“全球征集”。本次征集鼓励艺术家创造源于大自然又超越大自然的全新艺术形态,更关注多元化、具备探索性和可持续性的设计理念,倾向于跨界设计的、多领域合作的综合性作品。

  记者在展览现场看到,852套初步设计方案以效果图的形式呈现于公众眼前。许多雕塑设计富有创意,充满想象。比如,一组名为《芦笛翻飞》的作品,以紫铜和花岗岩为材料,营造出芦苇摇荡的精致,芦苇杆的浓烈野性美及自然生态特色,烘托出了浦江东岸生态、和谐、宜居的城市氛围,体现了后滩地区的湿地风光和文化,给人以艺术享受和视觉冲击。

  

  而一组名为《囡囡系列——望穿秋水》的雕塑设计,以秋水比喻人的眼睛,形容对远方亲人的殷切盼望。作品中的小女孩,采用的是唐代佛像的塑造方法,面如满月、脸含微笑,整体造型饱满舒展,有血有肉,成为智与善的理想形象。该雕塑设计者介绍,囡囡是江浙地区对小孩的称呼,雕塑作品描写的是小女孩思念背井离乡的父亲,在江水之畔,望穿秋水,不见影儿,浓浓的思念不由转化为惆怅与期盼。

  

  许多作品还表达了人与大自然对话的主题。作品《对话大自然》以不锈钢为材料做成五颜六色的大听筒,作者希望这些听筒能悬挂在后滩公园内,因为后滩公园布满各种树木,生态环境良好,虫鸣、鸟鸣,甚至是夏日的蝉鸣,都是后滩的一大特色,听筒能把耳朵延伸,让人们听到来自树顶的自然声音。另一件作品则更是把喇叭形的装置放于黄浦江的江面,随着黄浦江每日潮汐涨退,人们可以在岸上仔细聆听江水拍打岸边的声音,体会大自然的韵律。

  

  

  浦东东岸公司相关负责人表示,展览在秉持开放、共享的前提下,将广泛听取广大市民的意见和建议,欢迎各界人士莅临展览现场感受全球艺术家的独特创意,同时可参与为自己喜爱的设计方案投票。

  展览结束后,来自城市规划、建筑、景观、雕塑、艺术评论等不同领域专家组成的专家委员会,秉承公平、公正、公开的评审原则,在充分听取公众意见后,对所有初步设计方案进行第一轮评选,评选出60套初步设计方案再组织专家进行第二轮和第三轮评选,最终评选出的优胜方案成果预计将于5月下旬向公众公布。这些雕塑作品将提升浦江东岸开放空间的美学品质与文化内涵,使浦江东岸成为世界级的滨水景观带。

  观展小贴士:

  公交:

  81路;85路;313路;455路;610路;794路;799路;971路;981路;993路;蔡陆专线;浦东15路;上川专线;新川专线至昌邑路苗圃路站,下车后沿昌邑路往西南方向右转进入民生路往北直行至滨江大道(约570米,步行约8分钟)。

  81路;313路;455路;774路;799路;971路;981路;983路;993路;浦东15路;新川专线至昌邑路桃林路站,下车后沿昌邑路往东北方向左转进入民生路往北直行至滨江大道(约850米,步行约12分钟)。

  774路;794路;983路至民生路浦东大道站,沿民生路往北直行至滨江大道(约580米,步行约8分钟)

  地铁:

  地铁6号线民生路站1号口,沿民生路往北直行至滨江大道(约1.5公里,步行约20分钟或骑单车)。

  自驾:

  内环高架路浦东大道出口,左转进入浦东大道行驶至罗山路右转,沿罗山路行驶至昌邑路左转,沿昌邑路行驶右转进入民生路后,行至滨江大道。馆内设有停车场。