当前位置 | 首页 >> 史上最严食安条例实施 浦东取缔60余户无证餐饮

史上最严食安条例实施 浦东取缔60余户无证餐饮

2017/3/21 9:09:42 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:丁怡隽

  

  3月20日是新修订的《上海市食品安全条例》(以下简称条例)正式实施的第一天,浦东新区在全区范围内组织开展了无证餐饮食品安全专项整治行动。当天,共有60余户无证餐饮店被取缔,严厉打击食品安全违法行为,防控食品安全风险,史上最严食安条例得到了依法贯彻落实。

  

  严打无证餐饮是新食安条例的一大亮点。条例规定,对未依法取得食品经营许可证或者不符合临时备案条件的小型餐饮服务提供者,一律予以取缔,禁止从事食品经营活动。同时,对从事无证生产经营行为的单位和个人以及明知从事无证生产经营行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的单位和个人,除依法进行处理外,将其有关信息纳入本市公共信用信息平台,由相关部门按照规定实施相应惩戒措施。

  严规能否得到落实,考验着上海基层执法人员的执行力。下午,记者跟随浦东三林市场监管所的工作人员来到板泉路上的两家海鲜餐厅。这两家餐厅在此经营海鲜大排档已经多年,然而当市场监管人员要求他们出示相关证照时,店内负责人却无法拿出营业执照和食品经营许可证。见此情景,监管人员当场开具了《无证经营责令改正通知书》,要求两家餐饮店立刻停止营业,并要求店主于明日前往市场监管所,接受进一步的问询。

  

  三林市场监管所所长孙建华说,按照新的食安条例,无证餐饮店营业额在1万元以下的,可以处以5万元至10万元的处罚,营业额在1万元以上的,可以处以营业额5至10倍的处罚。“下一步,将根据问询和调查情况,认定其业主资质、营业范围和金额,然后依法决定是否要立案。”

  

  据初步统计,新条例实施首日的无证餐饮食品安全专项整治行动,浦东新区共出动行政执法人员874人次,检查2037户次,责令改正710户次、取缔60户次、立案38起、共没收问题食品约75公斤,取得了阶段性成果,形成了对食品安全违法行为的高压严打态势。

  浦东新区市场监管局相关负责人表示,下一步,浦东将依据区委区政府审议通过的《建设市民满意的食品安全城市行动方案》,逐项对照95项评价指标,细化分解工作任务,增强部门监管责任,解决食品安全突出问题。浦东将制定专项方案,全方位落实新食安条例各项规定,全力保障人民群众舌尖上的安全。