当前位置 | 首页 >> 爱心+创新 长宁三个老小区的美丽之路

爱心+创新 长宁三个老小区的美丽之路

2017/3/21 11:00:33 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据《新闻晨报》报道:2015年,上海市规土局出台《上海市城市更新实施办法》,一年后,“行走上海2016—社区空间微更新计划”试点项目改造正式启动,该项目聚焦上海现存的大量老旧小区,从社区居民身边的微小空间入手实现城市更新的目的。与此同时,上海许多老旧小区也自发通过多种方式,将小区内原本闲置的空间进行升级改造。无论是政府倡导还是民间自发,很多小区都给出了不错的答案,本期我们介绍的,正是其中的一些案例。

  追求“高颜值”,微小区也有自己的春天

  新泾镇·景博新园

  更新方式:续筹维修资金+创建美丽楼道

  位于剑河路711弄的景博新园仅有84户居民,是个典型的微型小区。小区房龄已有十多年,墙面渗水、油漆脱落、电梯故障、停车棚损坏等设施老化问题日益显现。然而,由于历史原因,小区维修资金长期短缺,这也成了维护更新小区设施的最大难题。

  终于,通过小区业委会及居民的共同努力,维修基金续筹问题在去年得到解决,居民期盼已久的小区更新工程也紧随而来。小区设施该修的修,该换的换,门卫室也装修一新,还更换了全新的监控仪器和储物柜。

  硬件改善了,居民们又有了新的追求。在长宁区去年进行的美丽楼道评比中,景博新园的居民们积极响应,7栋楼全部参与并获评,这也是新泾镇唯一一个美丽楼道全覆盖的小区。

  如今走进小区,美化后的楼道内处处可见绿植、鲜花,墙面被整修后还挂上了画作。“现在走进精心‘打扮’过的楼道,我心情都变得格外好,登楼的脚步都慢了下来。”居民陆卫萍对记者说道。

  据悉,本次小区创建最美楼道所需要布置的绿化植物、墙体画廊等费用,均由政府部门利用服务群众自治金进行—次性投入,不过后期的维护、养护还是要由业委会、物业自行承担。对此,业委会主任叶佳表示,最美楼道的创建是大家的—致心愿,大家会齐心协力做好。

  请来设计师分区规划健身苑实现老少同乐

  仙霞街道·虹旭小区

  更新方式:绿化区重新规划+健身苑专业设计

  一个儿童乐园,一组崭新座椅,一片绿化空间……近日,长宁区仙霞街道虹旭小区的“微更新”项目顺利完成,让该小区各个年龄层的居民各取所需——孩子们在儿童乐园中自由玩耍,老人们则在休闲区域乐享晚年。

  小区入口、健身苑和中心花园是此次改造的三大重点区域。

  改造前,小区入口处原来是一片绿化地,常被各种杂物侵占。于是,居民因地制宜地将这块十几平米的地方重新布置,采用青砖墙的一体化设计,并在景观墙上设置海报张贴栏,右边开辟盆景园,园内不定期展示花卉盆景。兴高采烈的居民们还给这处新景致取了个名字——“虹旭微园”。

  再往里走,早已被居民熟知的小区健身苑内新添了儿童乐园区,令居民眼前一亮。考虑到不同年龄层次的小朋友,设计师进行了分区规划,圈内专为学龄前儿童玩乐,边上设计一些游戏区域供大一点的孩子们使用,同时保留原有健身器材供老人锻炼身体,以此满足老少同乐的需求。

  此外,小区中心花园对于虹旭居民来说是弥足珍贵的休闲区域,但由于年久失修,渐显颓败。此次改造着重对休闲长廊进行翻新改造,还增添了几组供人休息的座椅,白色的柱子搭配深红色座椅使整个小花园显得优雅而精致。

  另据了解,虹旭小区的这次“微更新”从地点征集、方案设计再到项目实施,都由居民全程参与,真正做到了“我的小区我做主”。

  “随着我们小区的面貌越来越好,接下来后续的管理也会逐步跟上。”居委会书记吴红萍表示,接下来,他们将进一步完善管理方法,让小区的公共区域更加有序便民。

  自治“微创投”,让爱心角成为更靓丽风景

  五里桥街道·教师楼公寓

  更新方式:自建爱心角+自治微创投

  春天来了,如果此时你走进五里桥街道打浦居民区斜土路766号的教师楼公寓,会发现有一个角落正呈现出花红柳绿的灵动——吊兰、山茶、三色堇等小盆景在居民的巧妙布置下,成为了社区一道靓丽的风景。居民们纷纷赞叹:“这里真是太美了,让我们提前在家门口感受到了春天。”

  这一切的改变,都要从一个“爱心绿植角”的故事说起。

  教师楼公寓的东北角一直有片空地,几年前,热心居民徐卫东发现可以利用一下做成绿化角。于是就收罗了一些被丢弃的花草养在这里悉心照顾。他的举动很快得到了居民们的支持,很多居民都将自家闲置的花草托付给他照看。久而久之,这里便成了小区有名的“爱心角”。

  2016年,五里桥街道自治微创投项目实现全街道覆盖。小区所在的打浦居民区党总支向居民征求议题,大家便想到了这个“爱心角”。很快,“打浦居委花草生活”的议题被列为街道居民自治微创投项目,并获资金支持。

  有了想法,有了支持,绿植角该怎么改造?打浦居委又向居民征集起设计方案,没想到短短一个月,共收集到了12份设计稿,参与者既有8岁的小学生,也有80岁的退休教师。

  当时,选择哪一套设计方案甚至成了一个热门话题。很多居民将设计稿记在心里,回到家里和家人一起热烈讨论。

  正式施工期间,社区居民还自发组成志愿者团队,为改造工程保驾护航。几个月以后,最初原生态的“爱心角”,在小区居民的群体创意改造下,终于变成了色彩丰富、充满创意的绿植角,各式盆栽高低错落、疏密有致,摆放得井井有条。志愿者们还给每一盆绿化贴上了小标签,写上植物的名字,让居民在观赏的同时还能“涨”知识。

  值得一提的是,居民还主动贡献自家的花卉为绿植角添彩。一位白领居民到泰山出差时,还特意带回来小雏菊和蔷薇花的种子,播种在绿植角里,如今已经开出美丽的花朵。

  看着家门口变得如此美丽,有居民忍不住在朋友圈里发表感言“有绿色的地方,雾霾马上变成蓝天白云”。