当前位置 | 首页 >> 运用科技手段 青浦把好食品消费市场源头

运用科技手段 青浦把好食品消费市场源头

2017/3/21 11:15:34 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据青浦区消息:农贸市场作为现阶段餐饮单位和百姓家庭烹饪美味菜肴采购消费食品原料的主要场所,食品原料是否安全关系到千家万户、万千百姓的饮食健康。为了确保场内经营者采购安全无害的食品原料,让消费者买得放心、吃得放心,近日,青浦区市场监管局盈浦所在辖区规模较大的三元河农贸市场内设立单独的食品快检室,有力保障百姓食品安全和生命财产安全。

  强化专人专岗,提高食品快检室的规范化水平。在前期宣传引导落实食品快检室和人员的基础上,及时帮助配置了食品快检的检测仪器和耗材,并落实广告公司制作相应的食品快检操作流程公示牌和相关快检记录本等管理材料,为市场的食品快检室走上规范化管理打下基础。

  强化操作培训,提高食品快检的发现机制。为了让快检操作人员更好地掌握快检技术,盈浦所组织了相关操作培训,依次演示了农药残留、瘦肉精、吊白块、甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐等常见食品问题的快速项目,不仅强调快检的重点步骤和注意环节,而且细致的讲解了可能存在食品安全问题的食品种类和对应的快检项目。在培训中,还向专职快检人员介绍了在日常检查、抽检中发现过的相关食品问题,要求快检人员在日后操作中注意有针对性的开展快速检测,充分发挥食品快检的发现机制,为有针对性开展食品抽检提供信息来源,从而更有力打击食品安全违法行为。

  强化宣贯条例,提高“四个最严”的落实。3月20日,史上最严的“上海市食品安全实施条例”正式实行,盈浦所以条例实施为契机,进一步加强宣传教育力度,不仅将宣传海报张贴在各大食品消费场所,而且,充分利用进社区开讲座等机会,加大宣传和贯彻力度,发动全社会,营造人人参与、人人监督的良好氛围。