当前位置 | 首页 >> 撸起柚子加油干 崇明世界级生态岛建设进行时

撸起柚子加油干 崇明世界级生态岛建设进行时

2017/3/21 11:20:50 来源:东方网 作者:微 讯 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:习总书记对崇明的牵挂和关心,让崇明广大百姓备受鼓舞。连日来,他们正瞄准把崇明建设成环境优美、资源节约利用、社会协调发展的现代化生态岛,实现崇明跨越式发展的目标,撸起柚子加油干。

  建设世界级生态岛,方方面面、细微之处不可少。

  治水

  侯家镇河原本是一条问题河,河道狭小、淤浅严重、掩排不畅,这显然和水清岸绿的要求不匹配。于是,一年前投资1.1亿元的河道整治项目启动了,9个月之后,小河道模样有了大变化,不仅水体变清了,两岸还新建了3000多平方米的防汛道路。

  崇明全区有1000多条河流,仅去年就疏理了4600多条河道,长度超过2000公里。让水环境质量有效改观,已被纳入崇明世界级生态岛建设的十三五规划。

  

  治污

  除了加紧治理,还要减少污染源头。2年前,横沙乡在全岛开展了生活垃圾分类试点,要求每家每户都要进行垃圾干湿分类。各村镇每月还会进行一次讲座,普及分类知识。这对13000多户农户来说,是生活习惯的大改变。

  相应的,后续垃圾处理系统也进行了调整,湿垃圾可以废物利用,变成肥料。有害有毒的垃圾也进行集中处理,保护环境。

  

  治违

  崇明的另一大岛,正在拆除的是长兴镇红星村的66间违建房屋,其中不少已经是危房。这片2000多平方米的违建,地处青草沙水库的二级保护区,也是今年长兴镇的重点整治区域,长兴镇将继续五违治理,消除环境污染,然后造林建绿,打造老百姓家门口的乡村公园。

  

  崇明世界级生态岛的建设正如火如荼,因为十三五规划已经明确,到2020年,水体、植被、大气等生态环境要素品质不断提升,森林覆盖率达到30%;三岛要统筹发展,生态人居更加和谐,居民人均可支配收入比2010年翻一翻以上。

  作为长江入海口的冲积岛,崇明优质的生态环境,不仅属于上海、全国,更加属于世界。要把生态岛建设这一张蓝图干到底,就要从方方面面、细微之处进行保护,相信未来的崇明,能够实现和保持天蓝水清岸绿,成为鸟类的天堂,真正建设成为环境和谐优美,资源集约节约,经济社会协调,可持续发展的世界级生态岛。