当前位置 | 首页 >> 上海首个诗歌主题艺术馆在临港南汇新城建成开馆

上海首个诗歌主题艺术馆在临港南汇新城建成开馆

2017/4/13 11:14:39 来源:东方网 作者:通讯员 张晓燕 选稿:丁怡隽

  东方网通讯员张晓燕4月12日报道:昨天,2017年第二届上海临港·南汇新城镇诗歌节开幕暨诗歌艺术馆开馆仪式举行。

  叶延滨、赵丽宏、褚水敖、刘向东、谢克强、张烨等国内和沪上著名诗人、专家、学者以及浦东新区文广局、浦东新区地工委、临港管委会、南汇新城镇、上海海事大学、上海建桥学院等领导嘉宾,以及新闻媒体、南汇新城镇诗社、诗歌小组、社区居委近100人参加了开幕式。

  开幕式上,浦东新区宣传部副部长、文广局副局长赵瑞春代表浦东新区区委宣传部、新区文广局向本次诗歌节的开幕表示热烈祝贺,指出南汇新城镇在文化品牌的培育上做了一个很好的典范和引领。从其前身申港街道开始,十年来一直致力于继承和发扬诗歌传统文化,不断拓展着诗歌文化建设的深度和广度,把诗歌所具有的文化内涵推进到“城市发展历程记录者”的高度。

  上海作家协会诗歌委员会临港创作基地、上海海事大学徐悲鸿艺术学院学生实习基地、上海建桥学院艺术设计学院学生实习基地揭牌,充分发挥艺术馆创作基地、实习基地的文化阵地作用,集聚更多艺术形式、艺术作品、艺术大师,让更多的文化思想、理念、创意在这里碰撞出火花,让更多社区居民能享受到高雅艺术的熏陶。

  十年耕耘诗意临港

  沪上首个以诗歌为主题的艺术馆——临港·南汇新城诗歌艺术馆位于临港主城区方竹路199号一楼,面积420平方米,内设展示区、收藏区、培训区、名师工作区、休闲区。集展示陈列、培训、艺术教育等功能为一体。

  自2007年开始,临港的诗歌之路走过了三段重要历程:

  2007年至2011年,原申港街道开始培育诗歌文化,每年开展诗歌征文、诵读、培训、采风活动,每年出版诗集;

  2012年至2014年,南汇新城镇加大建设工作力度,引进诗人专家,培育诗社、诗歌小组、童谣,建设宣传阵地,打造诗歌文化品牌;

  2015年至2017年,提升诗歌文化品牌影响力,举办诗歌节,建设诗歌艺术馆、诗歌文化街,培育诗人队伍,开展诗歌理论研究。

  诗歌作为临港地区打造了10年的文化名片,无时无刻不在发挥它积淀城市文化底蕴、提升城市文化软实力的积极作用,使临港南汇新城充满了浪漫的诗意。十年来,南汇新城镇每年开展诗歌征文、诵读、培训、展览、采风等活动,平均参与人数达到一万多人次;每年出版一本《街风海韵》系列诗集,编辑下发《诗韵临港》季刊,每年收到诗稿近3000篇;成立了13个诗社、12个诗歌小组、3个童谣创作基地;建设山兰路诗歌文化街,建成临港·南汇新城诗歌艺术馆。

  诗歌节内容精彩纷呈

  2017年第二届上海临港·南汇新城镇诗歌节自4月12日开幕,6月30日结束,短短一个半月,还包括以下6项主题活动:

  4月12日下午,南汇新城诗人作品发展走向暨“诗歌之乡”建设研讨会。中国作家协会诗歌专业委员会主任叶延滨、上海市作家协会副主席赵丽宏等20位国内著名诗人、诗歌评论家等专家点评研讨。

  4月14日,上海人民广播电台《教子有方》栏目“临港诗歌文化建设专题访谈”节目录制。就临港南汇新城诗歌文化建设、诗歌艺术馆运营、学校诗歌教育等话题开展访谈,并表演诗歌朗诵节目。

  4月20日,“书香临港”经典诗歌诵读比赛。以海洋、临港、经典诗歌为主题,在辖区高校、中小幼、企事业单位、社区、居委中开展诗歌诵读大赛。

  5月5日,纪念新诗百年——中国当代诗歌理论临港研讨会。与上海社科院文学所合作,邀请10位国内知名诗歌评论家就“百年新诗后中国当代诗歌的现状和出路”、“临港诗歌文化建设发展”开展专题研讨,形成论文集并编辑出版。

  6月初,“诗润童心”童谣展演活动。与上海电视台哈哈少儿频道合作举办以感恩为主题的童谣创作、展演活动。

  6月中下旬,2017年第二届上海临港·南汇新城镇诗歌节闭幕式暨临港海洋诗会。作为2017上海海洋节的系列活动,结合海洋节主题,与高校等单位合作举办海洋诗会,通过诗歌诵读的方式,传承诗歌经典、弘扬海洋文化。

  名家研讨创建“诗歌之乡”

  当天下午还举行了“南汇新城诗人作品发展走向暨‘诗歌之乡’建设”研讨会。国内和沪上著名诗人、专家、学者以及诗社、诗歌小组、社区居委等近80人参加了研讨会。

  研讨会上,南汇新城镇副镇长王炯彦在致辞中指出,经过十年的建设,临港南汇新城镇的诗歌文化之路越走越宽。通过每年举办诗歌征文、诵读、培训、讲座、采风、沙龙,挖掘和组建了一支属于南汇新城本土诗人队伍,《街风海韵-南汇新城诗人作品选》这本诗集收录了24位本土诗人的145篇作品,诗集也收录了24位作者的36篇童谣作品。他们的诗作揭示时代主题、时代精神、时代特征、时代主流,记录临港南汇新城镇这一新兴地区在上海科创中心建设背景下的变化和进步,使诗歌成为临港南汇新城镇发展前进的号角。

  南汇新城镇党委委员、综合党委书记苗挺在研讨会上指出,临港是一个诗情画意的城市。城市孕育了诗歌,诗歌滋养了城市;城市塑造了诗人,诗人提炼了城市。临港培育诗歌文化是坚持送文化、种文化和育文化三重唱的有益实践,是坚定中国传统文化自信的有力举措,今后临港南汇新城的诗歌文化建设理念必须要创新出彩,建设措施必须多管齐下,活动内容必须丰富多样,阵地建设必须普惠便民,宣传渠道必须深化多元,从而助推临港精神文明的发展,让临港这座绿色生态之城、现代文明之城、产城融合之城、宜居宜业之城、旅游度假之城、未来中心之城,因为优秀传统文化的推陈出新而更加熠熠闪光。