当前位置 | 首页 >> 长宁联手华师大 打造覆盖幼小初高合作办学模式

长宁联手华师大 打造覆盖幼小初高合作办学模式

2017/4/21 9:12:31 来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:丁怡隽

  

  今天上午,长宁区政府与华东师范大学正式签署战略合作框架协议,將分別在基础教育、科学研究、公共卫生、人才培养和创业孵化等方面展开深入合作。其中,今年起华师大将陆续在长宁开展集团化办学模式,建成从幼儿园、小学、初中到高中的15年整体合作办学模式。

  

  签约仪式现场

  公共服务抬升底部攀高峰

  记者在此前举行的新闻通气会上了解到,2016年,长宁全区完成财政收入424.5亿元,增长17.51%。其中区级财政收入150.8亿元,增长16.05%。今年一季度,长宁全区财政收入为142.8亿元,完成年初预算的31.45%。其中区级收入51.7亿元,完成年初预算33.53%。一季度区级财政收入居上海中心城区第三位。

  长宁区还是上海率先完成成片二级以下旧里改造的区域,进入深转型阶段的长宁,有能力建设更加优质均衡的基本公共服务。在此基础上,长宁提出三大优质均衡发展计划,既要抬升基本公共服务的最低标准,也要积聚优质资源建设高峰。

  截至去年底,长宁区基本公共卫生预防保障服务经费为80万元每万人,高于国家标准的45万元和上海标准的50万元。

  长宁区政府政策研究室相关负责人表示,借助此次与华师大签约,长宁将加快探索在优质均衡的基础上勇攀公共服务水准的高峰。

  天山中学等将纳入集团化办学

  在今天上午举行的签约发布会上,长宁区和华师大宣布,双方将成立联动发展领导小组,立足《上海市长宁区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《华东师范大学“十三五”发展规划纲要》展开合作。

  在老百姓普遍关心的基础教育方面,双方将从幼儿园到小学、初中、高中共15年整体设计合作办学,包括新建一所幼儿园、改建一所小学,合作涉及的初高中有天山初级中学和天山中学。

  长宁区教育局局长姚期表示,2010年长宁区与华东政法大学合作,将番禺中学改建为华政附属中学后,利用高校资源使得高中的办学品质得到明显提升。因此,今年长宁区将扩大与高校的多方合作力度,进一步提升长宁基础教育品质。

  在高等教育方面,华师大与长宁将合作探索培养21世纪核心素养的课程,涵盖从课程设计、学习和教学方式,到测量与评价、教师专业发展、教育信息化等方面的研究与开发,以科学研究促教育转型,从内涵上提升长宁区办学品质和教师队伍质量。

  此外,双方还将合作共建高层次创新创业人才信息库,并互派人才进行岗位交流,长宁区在专业性孵化基地、众创空间、创业补贴等方面也将为华师大师生创新创业提供积极支持。

  建立基因测序样本库

  

  在公共卫生和学科研究方面,长宁区精神卫生中心将与华东师范大学心理与认知科学学院、生命科学学院进行合作共建,包括建立华东师范大学儿童心理研究所(筹),进一步加强市重点专科儿童精神科的学科建设。

  华东师范大学心理与认知科学学院党委书记闫露告诉记者,共建后华师大将在基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、认知神经科学等学科建设和人才方面,对长宁区精神卫生中心加大支持力度。尤其在心理学相关研究中,将全方位支持长宁相关机构的提升。

  长宁区卫计委主任葛敏告诉记者,此前医疗机构卫生计生方面的人才培养平台均以应用型为主,临床看病的机会源源不断,但进行学术研究的平台较少。此次与华师大相关学院展开共建,双方计划为医疗人才搭建研究型平台,提供更多实现自身价值的机会。

  此外,长宁区妇幼保健院还将与华东师范大学生命科学学院、教育学部展开合作共建,在孕产妇产前筛查、产前诊断资质方面,建立具有合格资质的医学检验中心,开展常规临床检测、产前筛查与诊断、遗传病诊断等临床医疗服务并开展二代基因测序等工作,为二胎政策的推进及优生优育工作搭建平台。

  葛敏表示,借助华东师范大学儿童心理发展与教育研究优势和科研平台,双方将合作开展0至3岁、3至6岁儿童的筛查与评估,对高危与发展障碍儿童进行早期干预,提供产前和产后家庭教育指导服务,并建立系统的筛查、干预及跟踪平台,进一步推动优生优育。

相关新闻