当前位置 | 首页 >> 轻诵悦心尚德育人 上海闵行颛桥镇市民诵读赛启动

轻诵悦心尚德育人 上海闵行颛桥镇市民诵读赛启动

2017/4/21 16:19:55 来源:东方网 作者:李慧华 选稿:丁怡隽

朗读是表达情感的方式

  东方网-城市导报记者李慧华、通讯员闫琰4月21日报道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立”……昨天下午,一阵慷慨激昂的《少年中国说》朗读声从闵行区颛桥镇兴都剧场传来。来自颛桥地区500多名社区居民齐聚一堂,正在参加由颛桥镇人民政府主办,颛桥镇社区学校、颛桥镇文体中心、吕凉戏剧工作室承办的“轻诵悦心、尚德育人”2017年颛桥镇市民诵读赛暨百姓剧社启动仪式。活动由上海文广电视台著名节目主持人金炜主持。

  闵行区区委副书记于勇,闵行区区委常委、宣传部部长刘世军,闵行区副区长杨德妹,闵行区政协副主席王一力,闵行区区委宣传部副部长、文广局党委书记、局长杨继桢,闵行区教育局党委书记朱雪平,颛桥镇党委书记陈皋,国家一级演员、上海话剧艺术中心总监、国家一级演员、上海吕凉戏剧艺术发展中心负责人吕凉及闵行区文广局,闵行区教育局,闵行区社区学院,颛桥镇人民政府相关部门领导应邀出席了本次活动。

  轻诵悦心现场演出各有千秋

  无声的文字,有声的倾诉。10组诵读选手声情并茂地朗诵了由“回到本来·走向未来——木铎金声话育人”2017年上海市民诵读节推荐的“长者之情”、“师者之道”和“学子之心”三个篇章部分佳作,其中也不乏居民原创作品。选手们个个精神饱满、感情充沛,时而铿锵有力、时而深情款款、时而淡淡忧伤。在优美的钢琴伴奏下,选手们用真挚的情感将一篇篇国学经典、一段段脍炙人口的古今中外名篇佳作表达得淋漓尽致。

  笑青吟翠10名优秀选手受表彰

  活动邀请国家一级演员、著名表演艺术家宋忆宁、许承先及上海戏剧学院表演系副教授刘婉玲担任此次比赛的评委。经过3位专业评委的评选,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

  宋忆宁精彩的即兴朗诵深深地打动了台下的观众,大家纷纷表示能听到专业的朗诵,陶冶了情操,受益匪浅。

  百姓剧社打造颛桥文化新名片

  刘世军与吕凉为颛桥社区卫生服务中心、君莲学校、TMT产业园入驻企业星战TV及樱园居委四家“百姓剧社”基地授牌,标志着颛桥话剧社团正式成立。

  2015年,上海吕凉戏剧艺术发展中心落户颛桥。两年期间,多部大、中型制作的舞台剧被引入,“在家门口看话剧”已然成为很多颛桥地区百姓的生活方式之一。如今,“百姓剧社”的成立也将为颛桥话剧表演爱好者搭建一个学习交流与展示自我的平台。

  今年,颛桥镇将通过吕凉戏剧工作室牵线搭桥,让话剧走进颛桥地区的学校、产业园区、村(居)委、企事业单位等,邀请专业人士对“百姓剧社”社员进行专业培训,培养出颛桥地区更多的戏剧人才,丰富颛桥地区百姓生活。

相关新闻