当前位置 | 首页 >> 上海铁路出入境检验检疫局 提醒海淘莫入活宠物

上海铁路出入境检验检疫局 提醒海淘莫入活宠物

2017/4/21 17:02:02 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:实习生 王雅雅

  据静安区消息:记者从上海铁路出入境检验检疫局获悉,2017年一季度,邮检工作人员在申城邮路口岸的入境邮包中先后截获多批活动物。其中,有泰国入境邮包内10只活蜈蚣、以色列邮包内6只活蚂蚁、德国入境邮包内8个塑料盒,15只活蝾螈。这些活动物通过伪装瞒报,试图“瞒天过海”,在X光机下却“无所遁形”。

  上海出入境检验检疫局经调查进一步发现,以该批蝾螈收件人为代表的一批新型宠物爱好者,经常通过网络论坛交流分享龟、蛇、蟒、蜥蜴等宠物的饲养、繁殖和交易心得,对相关法规禁令无所顾忌。为此,上海出入境检验检疫局约谈相关网站负责人,督促其在网站醒目位置发布相关检验检疫法律法规以及报检手续、办理流程等信息,约束宠物爱好者可能的违法行为。

  据统计,以上海邮路口岸为例,2015年共截获活动物35批次,包含蛇、蜈蚣、蜘蛛等7种,2016截获活动物47批次,同比增长34.3%,涵盖种类上升为9种,新增蝾螈和蜥蜴。从国外邮寄新型宠物入境的事例明显增多,相关人员的国门生物安全意识较为淡薄。

  上海铁路出入境检验检疫局提醒,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》等检验检疫相关法律法规,活动物进境需要经过一系列严格的审批程序,它们可能携带病原体或造成外来生物入侵,具有潜在的疫情危险,邮寄活动物入境为严令禁止。

相关新闻