当前位置 | 首页 >> 金山开启"全民阅读派" 百余项目迎第23个世界读书日

金山开启"全民阅读派" 百余项目迎第23个世界读书日

2017/4/21 17:20:39 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春4月21日报道:今天下午,在第23个世界读书日来临之际,"书香四季·共悦金山"2017上海金山阅读派开幕式启动。金山区十大最美公共阅读空间、金山区图书馆大联盟、善良微光·随手公益“蚂蚁搬书”等陆续亮相,由此开启涵盖公共推广、市民修身、志愿公益、快乐成长和传统经典五大系列百余项目的金山"全民读书"模式。

图片说明:八名读者代表率先获得金山区图书馆分级读者证

  开幕式上,八名读者代表率先获得“秀才卡”、“举人卡”、“贡士卡”和“进士卡”分级读者证。这是金山区图书馆为激发读者阅读兴趣的一次探索,读者可以根据每年图书借阅量升级为对应级别的读者借阅卡,该卡可享区内新华书店的购书优惠。据了解,活动推出后一个月,登记换卡的人数60有余,最高级别的“进士卡”换卡标准为每年累计外借书籍数量大于等于260册,对阅读爱好者产生了一定的激励。

图片说明:一位市民在"金山阅读派"开幕式场外留影

  “分级读者证”只是“金山阅读派”的一部分,更多创新服务模式正吸引越来越多的爱书人加入阅读大军,“你看书我买单”就是其中一例。从去年开始,持有金山区图书馆读者证的读者可在指定新华书店内将选中的书籍,经书店工作人员当场制作成图书馆馆藏书籍后,借入读者证中阅读,阅读完毕后直接还到图书馆即可。这种书店借书的方式,让读者第一时间借阅到自己想要的新书,最大限度地满足了读者的阅读需求。“有时,图书馆资源更新的速度跟不上市面上新书发行的速度,馆藏资源也不可能满足所有读者的需要;而书店则不同,它往往可以第一时间获取最新的图书信息。”金山区图书馆相关负责人如是说。

图片说明:一位市民在图书跳蚤市场购书

  另据了解,开幕式上启动的金山区图书馆大联盟,将通过与全区十家学校、企业图书馆进行讲座、数字资源共享等方式,进行资源的整合,预计在今年底评选出100名读书达人,开展1000场阅读精品活动。

相关新闻