当前位置 | 首页 >> 徐汇龙华"益相邻"项目启动 挖掘龙华传统文化

徐汇龙华"益相邻"项目启动 挖掘龙华传统文化

2017/5/19 9:19:24 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  5月18日,龙华街道、朵云轩“艺朵云·益相邻”项目在上海朵云轩艺术中心启幕。解放日报·上观新闻记者了解到,未来龙华街道与朵云轩将推出创意艺术坊、益相邻大舞台、木版水印“职客”体验、朵云书坊、院校合作等各类“艺术+公益”活动,推动传统文化进社区、进校园、进军营、进敬老院、进滨江建设者之家,一同挖掘千年龙华的传统文化特色。

  2015年底,建筑面积近3万平方米的朵云轩艺术中心在龙华地区全面投入使用。上海朵云轩(集团)副总经理朱逸青介绍,中心内设有文化部授权建立的“中国上海非遗南方展示中心”,至今已举办“江南百工”、“首届全国青瓷系大展”等30余项非遗展览。国家级非遗“朵云轩木板水印技艺”也在艺术中心内建立了展示中心,在传统技艺保护与传承方面取得了长足进展。

  

  龙华街道党工委书记薛雷介绍,2016年以来,龙华街道与朵云轩已共同策划完成“艺起做公益”、“传统技艺讲堂”、“青燕飞入百年朵云轩”、“大师带你看展览”等主题活动,开启文化与传承的探访之旅。

  龙华地区位于徐汇区中部,临近黄浦江,与千年古刹龙华寺比邻,是具有千年文化积淀的古老街区。而今,这片历史厚重的街区,正在发生着日新月异的变化。目前龙华地区综合改造工程正在进行,该项目东至龙恒路,南至龙华西路,西邻龙华寺,北邻盛大花园,总基地面积9.88万平方米,地上总建筑面积约11.24万平方米,地下共三层,建筑面积约13.36万平方米。

  

  记者了解到,龙华地区综合改造前期基础性开发和地下空间建设,将注重提升龙华寺周边地区整体品质,在节约利用城市土地资源、有效提升土地价值的基础上,改善周边交通环境和服务功能,促进这一地区宗教文化、旅游服务、商业文化等现代服务产业发展。

  近年来,随着徐汇滨江的开发开放,西岸文化走廊日益崛起,上海京剧院、朵云轩、余德耀美术馆等一系列美术馆、博物馆、演艺空间相继落户龙华。龙华街道联合区域内各方资源,收集、挖掘、整理民间文化,打造了龙华“传统文化共享生活圈”。

  2014年至今,龙华街道相继组建民间文艺表演团队350余支,参与市民1万余人次,涵盖居民区、区域学校、企事业单位等。“荡湖船”表演队、“腰鼓”表演队、少年舞龙队等,已成为龙华庙会和社区重大活动中必不可少的“主力军”。“龙腾纸跃、妙剪生花”系列课程的开设,建立了海派剪纸传习队伍,已覆盖各类人群2000余人。

  

  2014年末,龙华街道推出了“千年龙华民俗大讲坛”项目,邀请专家、学者、民间达人讲述地域文化“符号”的来龙去脉,以平均每20天一期的节奏,向机关干部、社区居民、企业白领、青少年学生、建筑工地外来务工人员推送讲座,居民们从这里知道,龙华寺还接待过印度著名文人泰戈尔, 中国“两弹一星”的功臣钱学森曾在龙华机场为中国的航空事业做出了不朽贡献。

  “大讲坛”还相继邀请各方非遗传人,推出白领青年喜爱的“幽篁古韵”古琴赏析、白族手工扎染、棕榈叶编织活动,针对社区居民推出评弹与江南、京腔雅韵、走近侗族大歌、内蒙古原生态音乐等各类赏析,为青少年提供 “上海闲话”教学、扎“兔子灯”、制作“吹塑版画”以及操作“如皋杖头木偶戏”、皮影戏等活动。

  

  延续龙华“共享圈”的传统,启动仪式当天同步启动了“益相邻大舞台”,首场活动就为观众展现了被国际音乐界和史学界誉为“中国古代音乐活化石”的“西安鼓乐”。西安鼓乐是迄今为止在中国境内发现并保存最完整的大型民间乐种之一,于2006年被列入“国家级非物质文化遗产名录”,是中国古代汉族音乐的重要遗存。2009年9月30日,西安鼓乐被联合国教科文组织批准列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。

  

  本文图片来源:徐汇龙华街道(编辑邮箱:jfshquxian@163.com)