当前位置 | 首页 >> 南京东路封闭施工 为了不影响交通他们动足脑筋

南京东路封闭施工 为了不影响交通他们动足脑筋

2017/5/19 9:19:25 来源:上观新闻 作者:唐烨 王月华 选稿:丁怡隽

  南京东路(河南中路-中山东一路)是上海最繁华的商业街之一,沿线有和平饭店、星火日月商店、大丸百货等等标志性建筑,不少游客喜欢从这里一路步行到外滩,边走边细细品味周边老建筑的历史风韵,途经这一路段的社会车辆也非常密集。最近,黄浦区对这段路启动了道路积水改造工程,沿线部分地区采用部分封闭施工方式,希望赶在今年汛期来临前清除这一路段下水道隐患,提高南京东路段排水能力。

  南京东路、外滩一带几乎是中外游客到上海的必经之地;但南京东路(河南中路-中山东一路)短短400多米路,却一直有个软肋——一到大雨天非常容易积水。“地下排水管道建设较早,不少管道由砖头垒砌起来,当初的建设直径也比较小,遇到大雨、暴雨,容易造成管线排水不畅,引发路面积水。”黄浦区市政工程管理所副所长方立群告诉记者,这段路的积水情况受到黄浦相关部门高度重视,每年汛期都会有专人固守,一旦出现路面积水,立刻组织力量进行紧急排水。

  昨天,记者在南京东路道路积水改造工程现场看到,施工区域已围起了密实的围栏,围栏内的路面正全面开挖。为了缩短工期,施工方24小时不间断作业,可即便如此,施工也要持续近两个月,到今年6月底。  

  南京东路(河南中路-中山东一路)车流量、人流量都非常大,沿线又有不少营业场所与居民区。部分封路、24小时不间断施工势必会给游客、居民带来一定影响,但如何将这一影响降到最低?黄浦区建管委市政部门做足了功课。“在这里施工,交通组织会比较复杂。”方立群说,既要确保施工安全、顺利,又要确保行人与车辆在这个方向可以通行,同时还要减少施工给周边居民与商家带来的不便。  

  黄浦区对这一段道路进行了精细化的施工管理:河南路-江西路段、四川路-中山路段,采取半封闭交通施工,机动车由东向西禁行,由西向东保证一根车道通行,另一根现有车道作为施工作业场所;江西路-四川路段,禁止一切社会机动车通行,但保证特种车辆的通行,围挡形式依旧采用交通半封闭形式,剩余的部分道路作为人行通道,应急时可开放成为特种车辆通道;江西路路头、四川路路头(包括惠罗商厦门口)施工,采取夜间一体化排管施工,白天覆盖钢板保证交通的正常通行。 

  这一路段还有两条公交线与旅游巴士经过,经与公交公司与旅游巴士公司协商,公交37路、330路与旅游巴士停靠点被暂时迁移到附近道路上,公交线路与旅游巴士线路经改道后可以正常通行,对出行的市民与游客不会造成太大影响。考虑到沿线有不少商场营业与居民居住,施工方特意将工程围栏建成1.8米高,既隔音又能起到防止施工灰尘溢出的效果,并在中考与高考期间停止施工。  

  此次居民区所属的黄浦区外滩街道,也在事前做好对商场管理方与居民的动员与宣传工作,使得施工获得他们的理解与支持。如,和平饭店本来有个停车场的入口开在南京东路,这次施工中,入口被围栏完全遮挡住无法使用。但和平饭店表示支持道路积水点改造,暂时另觅了其他停车场供顾客停车。  

  方立群告诉记者,通过这次积水点改造,南京东路(河南中路-中山东一路)的防汛能力将达到可抵御强降雨3年一遇以上标准。  

  近年,黄浦区对城区积水点改造一直没有间断过。前几年,黄浦的老城厢弄堂内特别容易积水,但经过连续几年的地下排水设施改造,如今老城厢的积水情况已经明显好转。比如,淮海街道内不少老旧小区的地下排水设施都超过了七八十年,管道材料质地类似陶瓷,不但内部淤泥堵塞严重,而且不少地方的管道本身都已破损塌陷。过去六七年,除了新建的新天地社区,这些老旧社区弄堂全部更换过下水管道,如今淮海街道内老旧小区基本能达到零积水。  

  今年,除了南京东路(河南中路-中山东一路)道路积水改造工程外,黄浦区还将完成新永安路(永安路-四川路)、永安路(金陵路-新永安路)等处的道路积水改造工程。方立群说,这些路段的排水管道老化,无法满足排水要求,有些部位已出现局部管道龟裂等现象,通过此次下水道道路的大修,将大大改善道路路况并清除下水道隐患,预计今年12月底全部完成道路积水点的施工。