当前位置 | 首页 >> 新跨越 再出发 金山各界欢庆"撤县建区"20周年

新跨越 再出发 金山各界欢庆"撤县建区"20周年

2017/5/19 9:34:13 来源:东方网 作者:黄丽春 冯李华 选稿:乔欢

  东方网记者黄丽春、通讯员冯李华5月18日报道:今晚,杭州湾北岸欢声笑语,金山区庆祝“联合建政、撤县建区”20周年大会暨文艺演出在金文大厦广场举行。

  中共金山区委书记赵卫星在致辞中说:“举行这样的庆祝活动,就是要充分展示金山区20年来取得的辉煌成就,展现金山儿女奋发向上的精神风貌,激发我们热爱金山、扎根金山、奉献金山的建设热情。”

  

  图片说明:中共金山区委书记赵卫星致辞

  今晚,不少金山区历届区委区政府的老领导纷纷来到现场,共同见证建区20周年的重要时刻。此外,来自社会各行各业的劳动者还以VCR的形式对金山发展献上了美好祝福。

  整台演出以“潮起浦江、弄潮者歌、阳光如潮、勇立潮头”四个乐章全面展示了金山区建区20年来取得的发展成就和沧桑巨变。金山区文化馆馆长陈为民介绍:“四个乐章都有一个‘潮’字,就是要契合和表现金山独特的海洋文化。”

  

  图片说明:《鼓舞东方》拉开整台演出的序幕

  金山与海毗邻,与浪共欢,海洋文化源远流长。撤县建区后,金山丰富的海岸线资源逐步得以开发。近年来,金山牢牢抓住得天独厚的海洋资源,在滨海地区打造了一个时尚浪漫的海岸线风光带:金山城市沙滩惊艳申城,金山嘴渔村享誉沪上,鹦鹉洲湿地公园即将开放。未来,一个绿色生态的国家海洋公园还将在此崛起,成为沪上海洋旅游新亮点。

  作为沪上远郊区,20年来,金山依托自身在长三角一体化及上海发展大局中的定位,逐步明确了“创业金山、宜居金山、和谐金山”的发展目标,城乡面貌发生了日新月异的变化。从廊下新农村建设的探索实践到全面推进美丽乡村建设,一批环境优美宜人、人文气息浓厚的特色村落,已成为金山靓丽的生态名片。金山新城从无到有,一座座现代化的高楼大厦拔地而起,公共服务设施日益健全,大型商业综合体不断入驻,人居环境持续改善。近几年,金山先后成为上海新型工业化唯一试点区、全国新型城镇化首批试点区、全国农村产业融合发展示范区,使金山的发展又迈上了一个新台阶。

  20年是一个新起点,未来金山将如何发展?据了解,十三五期间,金山将重点打好“三张牌”,即文化底蕴深厚、名人辈出的“文化牌”,加强生态文明建设的“生态牌”,以及利用独特海岸线自然资源的“海洋牌”。同时,金山还提出了“五个地”的发展路径,即把金山建成“新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地”。