当前位置 | 首页 >> 71路将新辟申昆路至虹桥枢纽短驳线 去虹桥机场更方便

71路将新辟申昆路至虹桥枢纽短驳线 去虹桥机场更方便

2017/6/4 10:06:37 来源:东方网 选稿:奚亮

原标题:闵行 | 71路将新辟申昆路至虹桥枢纽短驳线,去虹桥机场更方便

  据闵行区消息,71路中运量公交车的首末站设置在虹桥商务区的沪青平公路(申昆路),但是很多居民提出,申昆路站距离虹桥枢纽还是有一定距离,为此,市交通委和巴士集团结合前期市民提出的接驳需求,计划采取线路优化措施,新辟申昆路枢纽至虹桥枢纽的短驳环线,缓解虹桥机场2号航站楼、虹桥火车站的客流疏散压力。

  71路,上海首条中运量公交线路,今年2月1日已经正式开通,不仅方便了在虹桥商务区生活、工作的居民和白领的出行,也为闵行人往来市区提供了一种新选择。

  

  71路中运量公交车走向为沪青平公路(申昆路)—延安西路—延安中路—延安东路(中山东一路),自西向东横贯闵行、长宁、静安、黄浦四个区,全长约17.5公里,全线设站25组,平均站间距730米。

  

  闵行境内有终点站申昆路枢纽站、吴宝路站、航新路站、航东路站4个站点。中运量公交全部采用岛式站台,仅留单向出入口,“闵行四站”出入口均在路口人行道处,其余为全包裹、设有围栏。如果乘客不遵守交通规则,乱穿马路就会无法入站,还可能影响公交专道运营。

  

  据市交通委介绍,自2月1日开通试运营以来,71路客流总体保持适度增长趋势。

   二月份日均客运量为3.9万乘次;

   三月份达到4.15万乘次;

   四月份增长至4.2万乘次;

   工作日周一到周五日均客运量达到4.6万乘次。

  其中4月28日单日客运量有近4.9万乘次。目前71路公交早高峰和晚高峰全程平均运行车速分别达到17.9公里/小时和17.0公里/小时,全程运行时间分别为59分钟和62分钟,基本达到开通初期的预期运行车速要求。

  与社会车辆相比,71路的全程运行时间可节省20%左右。71路高峰时段发车间隔控制在3分钟,平峰时段发车间隔根据客流控制在5~6分钟。工作日全日发车约560班、休息日发车近500班。总体上发车间隔较常规公交大幅缩短,日发车班次较常规公交大幅增加。

  71路中运量公交车的首末站设置在虹桥商务区的沪青平公路(申昆路),但是很多居民提出,申昆路站距离虹桥枢纽还是有一定距离,为此,市交通委和巴士集团结合前期市民提出的接驳需求,计划采取线路优化措施,新辟申昆路枢纽至虹桥枢纽的短驳环线,缓解虹桥机场2号航站楼、虹桥火车站的客流疏散压力。

  同时,还将针对航华地区市民出行需求,优化调整709路走向,接驳中运量71路航东路站。另据了解,巴士集团还将制作乘车手册,由车上乘务员向乘客发放。乘车手册可提供71路沿线站点与周边线路的换乘信息,以及各站点周边的道路简图等。

  图为闵行四个站点周围的公交换乘信息