当前位置 | 首页 >> 上海金山举行全国道德模范与身边好人现场交流活动

上海金山举行全国道德模范与身边好人现场交流活动

2017/6/7 9:13:01 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春6月6日报道:今天下午,由上海市文明办主办、金山区文明委承办的全国道德模范与身边好人现场交流活动在金山区文化馆举行。农民画微电影、情景剧、现代舞、民谣弹唱、现场访谈……多样化的艺术表达形式,将道德模范和身边好人的一段段普通却不平凡的事迹展示在观众面前。

图片说明:全国道德模范与身边好人现场交流活动

  金山农民画微电影《心灵造口师》演绎了全国“诚实守信”道德模范提名奖、复旦大学附属金山医院伤口造口护理组组长蔡蕴敏20多年如一日怀着一颗奉献的爱心,治愈病人伤口,抚慰病人心灵的感人事迹。微电影《小巷总理》讲述了全国“诚实守信”道德模范、虹储小区党总支书记朱国萍20多年来始终不渝践行“全心全意为人民服务”承诺的故事。专题片《大国工匠》树立起全国“敬业奉献”道德模范、中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长胡双钱一个简单而又不简单的“大国工匠”形象。一曲民谣《点亮生命的希望》唱出了全国学雷锋志愿服务先进典型——金山区造血干细胞团队的无私大爱;现代舞《锁爱》谱写出“中国好人”陈海鸣见义勇为奋不顾身的慷慨激昂;情景剧《因为有爱》将全国文明家庭龚建强家庭15年的相濡以沫刻画得淋漓尽致。

图片说明:蔡蕴敏分享伤口造口护理工作的心路历程

  活动中,上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏和金山区委书记赵卫星共同发布了《文明修身手帐》,并为金山区第二批市民修身基地授牌;金山区委副书记程鹏为2017年第一季度“金山好人”颁奖;“金山好人”代表获赠健康服务卡。

图片说明:俯瞰金山好人主题公园(陈旻成摄)

  近年来,在上海市文明办的指导下,金山区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进公民思想道德建设,围绕“厚德金山·礼尚之滨”主题,广泛开展市民修身行动和“礼善诚孝贤”五德教育,涌现出了一大批道德模范和身边好人。为了大力弘扬好人文化,金山打造了全市首座好人主题公园,活动前,与会人员实地参观了公园。