当前位置 | 首页 >> 找得到人 办得了事 杨浦培养"全岗通"居委干部

找得到人 办得了事 杨浦培养"全岗通"居委干部

2017/6/19 9:19:22 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:丁怡隽

  

  居民有“疑难杂症”跑到居委会寻求帮助,过去只能找对口的条线干部,现在找任何一个人都能解决。“居委会干部要‘全岗通’?这个要求太高了!”今年3月,杨浦在控江路街道试行“全岗通”时,不少居委会干部都纷纷觉得不可思议。如今3个月过后,控江路街道25个居委会170名居委会干部都参加了两次“全岗通”业务能力闭卷考试,通过率达到了90%,当初的“不可能”成为了可能。

  “全岗通”,顾名思义就是一个居委会干部不仅要了解自己条线上的业务,而且熟悉所有条线的业务,打破了过去居委会干部按条线分工的传统,每一名居委会工作者都是能治百病、一专多能的社区“全科医生”。

  今天上午,记者从杨浦居委会“全岗通”工作推进会上获悉,杨浦在区内率先试点的控江、大桥两个街道目前均已实现“全岗通”的工作模式,并在全市首家试点的虹口经验基础上创新打造了“e睦邻”平台,为传统的“走家串巷”插上“互联网+”的翅膀。到今年年底前,该模式将实现在杨浦304个居委会里推广。

  

  

  “我的社保卡坏了怎么办?”这天下午,凤阳三村的第二居委会来了一名80岁老人,他颤颤巍巍地走进居委办公室,只见正对着门口的一张长桌上放着一个“今天我接待——王玲”的名牌,后面坐着一名居委会干部。她是王玲,今天的“首问接待员”。

  过去遇到这种情况,分管卫生和就业条线的王玲一般会找相关条线的同事来处理,如果该同事没有上班,只能让居民改天再来。而今天,王玲从容地将老人的诉求输入她面前的电脑“e睦邻”系统中,很快得到了补办社保卡的处理流程、相关文件和受理的时间地点。看着老人家满意地离开,王玲再将信息录入旁边纸质的《首问接待记录簿》中。

  

  接待桌上有一本翻得旧旧的题库书,翻开首页目录,从民政老龄、住房保障、计划生育到人民调解、妇联、工会、共青团……一共有18大项,315道考题,涵盖了居委会工作的方方面面。6本培训手册,由各个科室整理编印,再交给上海开放大学的老师,由他们出题库和考卷。

  过去每个条线的干部只需要管自己的条线,如今要背这么多条线以外的知识,居委干部一个个都皱紧了眉头。然而业务考试近在眉睫,三月底出教材,五月考试,准备时间只有一个月。“两次考试,第一次92分,第二次85分。”王玲说自己都没想到。如今经过了培训和考试,各个条线的办事流程她都了然于心了,打通了条线的边界,上门的百姓不管涉及何种问题她基本都能解决。

  

  除了当天负责在居委会接待的居民区工作人员,任何被居民提问到的第一位居民区工作人员,都是居民问题的“首问接待人”,要对问题负起责任。接待记录也有电脑端和移动端。控江路街道在原有的“控江多代屋”微信公众号基础上加入了移动事务处理平台,居民区工作人员在日常的走访中随时都能录入群众的诉求。

  

  据了解,杨浦区民政局将在各个居委会建立电脑和移动的“e睦邻”终端,帮助及时录入走访工作情况。此外,“e睦邻”还承担了“社区度娘”的责任。“如遇居民诉求无法解决时,可求助于‘e睦邻’上的后台机器人,只要输入关键字,就能搜索出相关的事务以及具体办事流程。”王玲介绍,在这个系统的帮助下,90%以上的居民事务都能解决。

  居委会墙上的排片表上,从过去周一到周五排班,变成现在周一到周日每天都有人当班。

  改变的不仅仅是上班时间,还有工作模式。“原来上班时大家都是坐在居委会办公室里的,现在只需要当班的一两个人留守,其他人的时间和精力被解放出来,能真正做到走家串户。”凤阳三村有60个门洞,每一位居委工作者负责10个左右。“现在只要我不当班都在外面跑,过去我只了解自己负责的那8个门洞的居民,现在小区里大部分居民我都认识了。”王玲说,全新的工作方式让她更贴近居民,也让社区工作回归了自治的本质。

  “实现‘全岗通’的关键在于‘找得到人,办得了事情’。到今年年底,我们现场验收的标准就是看有没有再出现居民到居委会办事,某条线干部不在让改天再来的情况。”市民政局副局长匡鹏指出,关键要确保居民任何时间来,都能够得到接待和业务受理,让居民少走“冤枉路”。