当前位置 | 首页 >> “旅游+海洋文化” 在临港能释放多大活力?

“旅游+海洋文化” 在临港能释放多大活力?

2017/6/19 9:13:28 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:乔欢

  

  

  图片说明:海昌海洋风车节

  东方网记者朱贝尔6月19日报道:在临港,海洋旅游资源十分丰富。我国唯一的国家级航海博物馆、即将开业的上海海昌海洋公园、提供亲水服务的帆船俱乐部……这些景点,正成为当地传播海洋文化的有力抓手。“旅游+海洋文化”,临港如何发挥“1+1〉2”的叠加效应,实现旅游创收和传承海洋文化的双赢局面?

  集聚海洋主题的旅游资源

  6月13日,上海下起了淅淅沥沥的小雨,来临港参加“海昌海洋风车节”的游客仍络绎不绝。

  记者在西岛入口处看到,10万只多彩的风车组成大面积花海,利用高低错落布置成引人入胜的欢乐海洋。再往里走,“企鹅大篷车”前人头攒动。10多只企鹅在透明的“集装箱大篷车”里或游水嬉戏,或静止站立,憨态可掬,惹人怜爱。这是海昌海洋公园开发研发的国内首家移动海洋主题乐园产品,它让游客不必远足,就可以零距离观察跳岩、阿德利企鹅等种类企鹅的日常生活,观看企鹅互动表演,参与互动喂食。

  

  图片说明:企鹅大篷车

  作为第三届上海临港海洋节的主题活动,“海昌海洋风车节”成了上海海昌海洋公园明年开业前的一次集中亮相。

  两年前,定位为世界级旗舰式大型海洋公园的上海海昌海洋公园正式开工建设,随后,海昌海洋公园中国区总部落户上海临港主城区,根据协议,海昌海洋公园将在临港主城区设立海昌(中国)投资有限公司,并新建上海海洋动物保育科研基地和国际会议中心,以助力临港地区总部经济、海洋经济发展。

  以海洋文化为主题的旅游资源在临港集聚,“旅游+海洋文化”的模式在临港显现。不是唯经济论,而是在重视社会效益的基础上谋求经济利益。

  谈及探索“旅游+海洋文化”发展的经验,滴水湖商旅公司副总经理翁慧俐言简意赅:政府主导。“以今年的‘海洋节’为例,与往年相比,今年不仅仅局限于产业高峰论坛,民众互动环节越来越多,临港地区的区域联动更加紧密。政府调动了一切可调动的资源,去支持、去推动‘旅游+海洋文化’的模式。”

  打开了海洋文化的一扇窗

  

  

  图片说明:中国航海博物馆

  如果说临港海洋文化是展示上海海洋文化的门户,中国航海博物馆则为民众走近海洋文化打开了一扇窗。

  “我们这是旅游景点,又不仅仅是旅游景点。”在中国航海博物馆党委办公室副主任黄佳萍看来,普通的旅游景点大多受利益驱动,以经济收益论成败,而以海洋为主题的旅游景点,因为特殊的旅游元素,能发挥海洋文化教育功能,让广大人民群众在游览中有所思考,潜移默化中将海洋文化传播给民众,真正达到让游客在“游玩中增强海洋意识”的效果。

  聚焦“航海历史、时代特征、交通特色、上海特点”,中国航海博物馆是我国唯一的国家级航海博物馆,也是我国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆。其分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆。它们分别从不同角度诠释我国悠久的航海历史和厚重的航海文化。

  自2010年开馆以来,中国航海博物馆共接待国内外游客175万余人次,仅去年就迎来了32万参观人次。

  

  图片说明:2017赏船季主题活动

  平台搭起来,游客自然来?没那么简单。具有时代特征与航海特色的主题展览、包括虚拟船舶驾驶的70余项互动体验、每个周末举行的家庭日活动……“只有同时加强软件和硬件设施建设,才能吸引游客。”黄佳萍告诉东方网记者,注重项目创新,在保证安全的前提下增加体验内容,真正让民众在“游中学,学中游”是中国航海博物馆逐步探索出的经验。

  “海洋旅游”还有更多可能

  

  

  图片说明:海洋节帆船比赛

  再过一周,临港地区一年一度的业余帆船联赛即将起航,蒋林华已经摩拳擦掌,到了准备的最后阶段。蒋林华,国家级运动员和教练,现任海尚帆友俱乐部的技术总监,他自从2012年从体制内走出来,兜兜走走,去过很多地方,“但自从到了临港,我就不想走了。”

  留住他的不仅仅因为临港的亲水平台,在这里,他看到了帆船行业的发展前景。“临港这片土壤让帆船成为朝阳产业有了可能。”

  “198元体验1小时,一般老百姓都承受的起。帆船这项‘贵族运动’如今已飞入平常百姓家。”海尚帆友俱乐部从最初成立时招募到的8-10个会员,逐步扩展到几十个,现在已经拥有了500多个会员。

  “这也就是5年左右的光景。”蒋林华说。“帆船正从传统的竞技运动转向社会化。一方面,这几年来户外运动在中国发展很快,另一方面,也少不了临港得天独厚的资源优势以及地方政府的支持。”

  近年来,以海尚帆友俱乐部为代表的户外亲水运动,如雨后春笋在临港这片热土上冒出来。通过参与这些项目,民众对临港旅游资源中蕴藏的海洋文化有了大体的认识。不管你是否注意,“旅游+海洋文化”正以多种多样的形式向我们走来。