当前位置 | 首页 >> 黄浦老城厢整治做到三个"100%" 政府与居民携手整治

黄浦老城厢整治做到三个"100%" 政府与居民携手整治

2017/6/19 9:14:17 来源:解放日报 作者:唐烨 选稿:吴怡闻

  这几天,家住复兴东路404弄9号的刘美娣阿婆正收拾家当,为几天后的搬迁做准备。到本月底,404弄小区156户居民将全部暂时搬离,黄浦区会对这处老旧小区启动整体改造,包括拆除违法搭建、房屋加固修缮、改建与新增厨卫设施等。

  复兴东路404弄小区,为上世纪60年代建造的小梁薄板结构的公房,有公共厨房但无卫生设施,居民居住环境较差。不少居民搭建了违建,主要用来烧饭、洗澡与上厕所。

  在今年启动的黄浦老城厢综合环境整治中,工作人员发现这处小区违建多达227处、5100平方米,再加上房屋年久失修,存在严重消防安全隐患。要消除这些隐患,首先要拆除违建。考虑到这些违建内都是居民生活所需的厨卫设施,黄浦区希望能在拆违同时同步推进民生工程,为居民改建与新建厨卫设施等。

  不过,这样的工程此前在不少小区的实际推进中并不顺利。404弄倒是个例外,从今年4月下旬政府征询意见到居民签约同意搬离,仅用了1个月,且实现了居民“100%同意、100%签约、100%搬迁”的三个“100%”。

  原来,这次政府的主动作为遇到了居民的自愿自治。在政府征询意见之初,小区中不少居民就自发组成“游说队”对周围邻居做动员。住在12号的居民小臧就是“游说队”中的一员,她与父母、丈夫带着8个月大的儿子住在这里。小臧说,她和不少居民去看一街之隔的聚奎新村小区,那里的老房子去年被政府整体改造后,完全变了模样。得知404弄会被改造,小臧他们就开始挨家挨户地动员。

  小东门街道相关负责人介绍,推进此次复兴东路404弄改造工作,是按照“群众自治”的方式:在向居民宣传“违章必须拆除”、“存在消防安全隐患必须消除”前提下,听取居民意愿改造意见;居委会通过召开座谈会等方式,发动居民自己讨论如何在“违章必须拆除”的前提下,进行生活条件的改善,引导居民统一思想;通过楼组长、积极分子、志愿者等,游说居民配合政府改造工程;由区房管局牵头,制定改造基本原则;将基本原则向居民公告,组织居民签约与全部搬离过渡。正是采用了“居民自治”的方式,改造前期工作推进非常顺利。

  在短时间内,实现全体租赁户100%书面表达希望改造的意愿、100%签署《搬离确认书》、100%腾空房屋、搬离原址。

  据悉,拆违后,此次整体改造工程将利用部分公共部位改建紧凑型独用厨卫,实现管道煤气入户等小区内建设综合配套设施,力争到2018年6月工程竣工,当年年底前实现居民回搬。