当前位置 | 首页 >> 从熟人到亲人 斜土街道用什么"魔法"打造亲邻社区

从熟人到亲人 斜土街道用什么"魔法"打造亲邻社区

2017/6/19 14:40:47 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:乔欢

  

  图片说明:斜土街道“邻里汇”

  太极拳、中国画、摄影沙龙……这里有丰富的体验课程和活动;法制讲座、心理咨询、健康咨询……这里有与居民利益切身相关的各类服务。这里是社区居民的公共客厅,这里是斜土街道的“邻里汇”,这里是位于江南新村里的“共享空间”。

  

  图片说明:极具“船文化”的前台

  居民家门口的共享空间

  江南新村是一个将近70年历史的老小区,住在这里的大多是原本江南造船厂的老职工。小区虽老,房子虽旧,这里的居民生活却因“邻里汇”而变得不再单调,汇聚到这里的居民络绎不绝,聊聊家常、参加各色活动,从上午8:30到下午5点,每天都有丰富的活动供居民选择参与。据悉,“邻里汇”今后还将为放学后家长不方便接回的孩子提供晚托服务。

  

  图片说明:编织学习班

  

  图片说明:居民在自发组织的学习班上相互交流

  老小区普遍都存在客厅较小的问题,往往客人一多便会显得拥挤不堪。遇到这种情况,只需提前预约一下便可以把客人请到“邻里汇”来喝茶聊天。正因如此,“邻里汇”人气越来越旺,汇聚于此的居民也越来越多,口口相传的好评让斜土街道“邻里汇”知名度越来越高。以江南新村为中心,周边的小区居民也纷纷前来一探究竟,大家因为家门口的“邻里汇”而倍感自豪。

  延伸各类服务的集合体

  “邻里汇”可不仅仅只有休闲娱乐,提供居民日常密切需要的各种服务也是其重要功能。斜土街道办事处副主任朱琴琴向记者介绍:“江南新村是‘新家庭发展计划’的国家级实验基地,依托‘邻里汇’健康管理驿站活动项目,让健康促进变得更加实实在在。居民可以在这边进行健康自测,并由家庭医生作出现场指导,社区居民还可以在这里开展各种健康自管活动。”

  

  图片说明:家庭医生帮助居民测量健康数据

  值得一提的是,江南新村的家庭医生朱兰曾获得过2016全国“最美医生”称号。同时,她也是江南新村卫生站家庭医生团队的团队长,并在斜土街道“邻里汇”设立了“劳模创新工作室”。

  斜土街道有个志愿服务的品牌项目,即每月16日的“大篷车”便民服务活动,为社区居民提供各类生活服务。如今这些服务也轮番送进“邻里汇”,同时延伸进入的服务还有法律咨询、心理咨询、健康咨询等,这些延伸服务让“邻里汇”成为了居民生活的综合服务中心。

  创新社区自治共治的实践载体

  纵观“邻里汇”的一周活动排片表,可以发现有许多项目都是由居民自发组织的。不管男女老少,只要有技能有公益心都可以在这里发挥能量,或是成为志愿者、或是自主担任居民兴趣班的老师,或是为小区治理、邻里汇建设等建言献策。朱琴琴说到,“有一位居民是设计师,看到自己居住的小区里有‘邻里汇’这样的地方,非常感动。为此,他利用自己的专业知识对‘邻里汇’的某些空间布置提出一些建议,大家商量后决定采用,果不其然,经调整后给了大家耳目一新的感觉。”其实,在“邻里汇”建设并完善过程中,类似于这样的居民建议不在少数,朱琴琴说:“激发居民主体意识,让居民共同参与是引领居民自治的重要方向”。

  居民对于“邻里汇”的热情吸引了的区域企业和社会组织。朱琴琴向记者介绍到,“区域单位对于参与‘邻里汇’建设非常有热情,有一位企业老板在了解到社区有了‘邻里汇’后,主动提出为‘邻里汇’提供智能产品让孩子们体验,还有一些社会组织也纷纷加入公益服务行列,免费为居民提供体验活动。”“邻里汇”的建设不仅需要政府的支持,企业、社会组织的参与也是不可或缺的一部分。日间照料等服务少不了专业企业的参与,积极参与到“邻里汇”的同时,也能为企业自身提供更大的发展空间,对接更多发展机会。

  

  图片说明:居民留言墙

  “邻里汇”不仅汇人气,更要汇正气。斜土街道“邻里汇”坚持党建引领,在“邻里汇”中开展形式多样的党建服务。据了解,近期还将引入党员微公益行动,居民们可以在“邻里汇”留下自己的“微心愿”,在职党员平日里没空参与小区活动的,可以在周末和节假日,来“邻里汇”认领居民的“微心愿”。通过一个个微行动,构建更加亲密的邻里关系。

  “邻里汇里汇民生”,在这里,居民们不断学习、交流、互动,从熟人到友人,从友人到亲人。斜土街道“邻里汇”还在不断施展她的“魔法”,使之成为有温度的“亲邻社区”。