当前位置 | 首页 >> 凸显文化魅力 "文化西岸"展现不一样的徐汇滨江

凸显文化魅力 "文化西岸"展现不一样的徐汇滨江

2017/6/27 11:15:10 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:丁怡隽

图片说明:Bird's Eye View 全景鸟瞰

  身处徐汇滨江的腹地,五个“白白胖胖”的大油罐正静候着等待“变身”,旧工业时代的遗留建筑与艺术结合会擦出怎样的火花?6月底,油罐艺术公园临江的项目空间展厅将与滨江沿岸公园和南侧都市森林一起,与公众见面。作为滨江文化核心段的重要组成部分,预计在今年年底开放的滨江油罐艺术公园也是世界首个“碉堡型”油罐艺术公园。

图片说明:Project Space Entrance 项目空间入口

  后工业时代产物“变身”文艺展厅

  位于油罐艺术公园内的五个大油罐原属于中航油,是专为虹桥机场供油的油库。相关数据显示,徐汇滨江的油罐平均直径达25米,高度有7层楼房一般高,体重近1000吨。如果不进行改造,占据大片土地的同时还会产生巨大的维护经费。如今,为给滨江贯通“让路”,原本“油罐七兄弟”中的两个已经被拆除,剩下的五个作为上海工业留存遗迹保留下来,以传承历史文化,延续城市文脉。

  既然取名“油罐艺术公园”,那么是否会将保留下来的这五个油罐进行改造,作为艺术空间对外开放呢?带着这个问题记者采访了油罐艺术公园项目主持建筑师、OPEN建筑事务所创始合伙人——李虎,他向记者介绍到,“保存下来的五个油罐中,两个将以迥异的方式被改造为艺术展示空间。其中之一在内部置入白色立方体,在曲面空间内增添平面展墙,更适于精致艺术作品,特别是架上作品的装挂。另一个油罐的内部空间则被完整地保留下来,留以油罐的工业记忆和原始的美感,用于展示大型艺术、装置作品。其他三个油罐将被改造为多功能的展览、休闲及活动空间。”

  未来,5座油罐作为徐汇滨江“油罐艺术公园”的核心地标,将打造成继龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心、西岸美术馆后“西岸文化走廊”的又一个重要项目。

图片说明:No.3 Tank Interior 3号罐室内

  艺术与自然结合的特色公园

  将巨大的废弃油罐作为艺术空间来开发在世界上还没有先例,作为全球首个油罐艺术公园,坐落于徐汇滨江的这一重要项目有哪些特点?

  对此,李虎表示:“不同于国内外大部分常见的艺术空间与机构以一个建筑或者建筑群的形象,油罐艺术公园建成后,这里将是个艺术与自然完全融合在一起的状态,美术馆在公园里,公园即是美术馆。除此之外,这个项目也会是全球范围内第一例完成的油罐改造项目,作为活化工业遗产改造的全新独特案例。在这个独特的油罐改造空间中,会给参观者带来一些意想不到的空间体验,例如宛如罗马万神庙一般的有着天光的巨型穹顶画廊、喷雾的城市广场、以及一个从油罐中穿越出来的可以做露天音乐会的悬浮舞台。”

  据悉,有关专家在清理了油罐内部后发现5个油罐的地下以一条互联互通的通道相连接。从地面上看5座油罐是相互独立的,但是进入地下,可以通过蜿蜒的通道随意进入任何一座油罐。

  对标巴黎左岸、伦敦南岸上海西岸“志在远方”

  西岸地处徐汇滨江地区,岸线长约11.4公里,面积约9.4平方公里,是上海2040总体规划目标确定的中央活动区核心承载段、上海十三五文化发展规划“双廊一轴”战略的重要实施区,十三五末,亚洲最大规模的文化艺术群落及文创产业集聚区之一,同时也是目前上海中心城区内最具文化活力的滨水新区。目前西岸地区已汇集了龙美术馆、余德耀美术馆、上海摄影艺术中心、香格纳画廊等众多知名文化艺术机构,以及东方梦工厂、腾讯、湖南卫视、游族网络等文创产业巨头,并创建了西岸音乐节、西岸建筑与当代艺术双年展、西岸艺术与设计博览会等品牌活动。

  西岸集团方面表示,十三五期间,西岸将着力构建以沿江空间为载体,形成集聚20座高品质文化艺术场馆的美术馆大道和总座位数逾万的国际化剧场群落,同时形成以西岸自由港、西岸传媒港为枢纽,文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的产业集群,并以“西岸计划”为引领,成为与巴黎左岸、伦敦南岸比肩的全球城市卓越水岸。

  (文内图片均由OPEN建筑事务所提供)