当前位置 | 首页 >> 虹口滨江月底贯通7月1日开放 两岸风景尽收眼底

虹口滨江月底贯通7月1日开放 两岸风景尽收眼底

2017/6/28 9:11:34 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

虹口滨江地区(徐群立摄)

  东方网记者朱贝尔6月28日报道:昨天下午,东方网记者从虹口新闻办获悉,虹口滨江将在6月30日贯通,7月1日正式对外开放。原先客货运码头林立的虹口北外滩滨江地区,如今已成为了绿树环绕、景色宜人的休闲区。

  虹口滨江段东起秦皇岛路,西至外白渡桥,由东向西分别为国航中心段(秦皇岛路-公平路)、置阳段(公平路-高阳路)、国客中心段(高阳路-虹口港)、扬子江码头段(虹口港-外白渡桥)。目前滨江实现开放总面积达31万平方米,滨江绿地总面积13.7万平方米,各类步道总长度6.3公里。

  虹口滨江从开发起,就一直被誉为“明信片”区域。无论是远眺陆家嘴,欣赏外滩,还是沉醉于北外滩自身,这里都是最佳取景点,一张明信片般的照片信手捏来。

虹口滨江地区(徐群立摄)

  据了解,虹口区根据“还江于民,通畅可达”的要求,在制定滨江贯通方案时,坚持“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”理念,积极打造“漫步、慢跑、骑行、主题观光”于一体的慢行交通体系。

  虹口区相关部门负责人介绍说,此次滨江公共空间贯通开放,按照“贯通”、“完善”和“提升”工作思路予以推进。其中这次主要打通的断点有三个,分别是海鸥观景餐厅、高阳路节点和公平路轮渡站节点。在海鸥饭店的大力配合下,虹口区将原先的观景餐厅,改造成了对社会开放的观景平台,并和外滩遥相呼应。在高阳路,建起了一座人行连廊,不仅行人可以方便的往来于置阳段绿地和国客段绿地,而且连廊本身也是一道景观。公平路轮渡站在2008年建成时就预留了屋顶通道,只是由于管理等原因一直未开放,利用此次滨江贯通的契机,实现了屋顶通道的贯通。

  同时,在此次滨江贯通开放的过程中,虹口区还重点对绿化景观品质进行提升,包括瑞丰段绿地、置阳段绿地、国客段绿地和国航中心西块绿地,均在原先的基础上增加、调整苗木,新建步道、园路和景观小品。并在国客段绿地新增了智能体育设施,增加了滨江绿地游玩的趣味性。

虹口滨江地区(徐群立摄)

  虹口区不仅重视贯通,更注重开放,由于原先国客中心-置阳段的亲水区域均是国际邮轮和游艇码头,属于口岸监管区域,并不对外开放,此次在市相关部门的大力支持下,在口岸部门和上港集团的配合下,虹口区将原先封闭的置阳段游艇码头,变身为市民可以亲水的景观平台,成为观景的绝佳地点。在国客中心段,则利用码头退让的区域,建成了一条贯穿国客段绿地的跑步道。

  虹口北外滩滨江地区地理位置十分明显,是本市中心城区观赏滨江沿岸风景的绝佳区域。为此,该区在推进滨江区域贯通建设时,充分考虑到市民观光休闲的需要,在贯通开放的同时,还把滨江地区百年历史的码头文化呈现在市民面前。在国际邮轮码头与绿地之间的文化长廊玻璃墙上,用图片和二维码展示了“码头衍变”,“西学东渐”,“名人踪迹”的故事,利用已经在虹口滨江覆盖的高速WIFI,游客可以轻松扫码,在领略到浦江两岸的风景,又了解到浦江沿岸的百年历史。

  据悉,虹口区滨江贯通后,将重点针对功能完善和提升品质开展工作,包括在滨江区域建设灯光篮球场、露天剧场等,为市民提供更丰富的活动场地。