当前位置 | 首页 >> 杨浦2.8公里滨江水岸 揭开面纱展露新颜

杨浦2.8公里滨江水岸 揭开面纱展露新颜

2017/7/6 10:24:41 来源:东方网 作者:张维维 朱良城 选稿:实习生 王雅雅

  

  

  

  

  

  

  

  ■记者张维维朱良城文/摄

  据杨浦区消息:杨浦的滨江岸线,像一张弓,蓄势待发。黄浦江是上海的母亲河,伴着徐徐江风,杨浦大桥以西2.8公里的滨江岸线揭开了面纱。

  杨浦滨江坐拥上海浦西中心城区最长岸线,全长15.5公里,分为南、中、北段三段式开发。先期开发的杨浦南段滨江西起秦皇岛路东至定海路,其中杨浦滨江杨浦大桥以西岸线长2.8公里,因地制宜地发掘地区文化特质,延续地域文脉,采用先进的科技为地块注入新的活力。

  杨浦滨江见证了上海百年工业的发展历程,是中国近代工业的发祥地。杨树浦工业区在发展历程中创造了中国工业史上众多“工业之最”,在20世纪上半叶已经成为中国近代重要的工业基地。目前,在杨浦滨江南段核心区,规划保护保留的历史建筑总计24处,共66幢,总建筑面积达26.2万平方米,还有一大批极具特色的工业设施设备遗存。从东至西分布着上海船厂、杨树浦水厂、新怡和纱厂、中国第一鱼市场、丹东路渡口等老厂房,串连起杨浦百年工业博览带。

  随着滨江贯通,杨浦将从岸线向城市方向由低至高打造三道天际轮廓线:第一道是滨江沿线公共空间,由慢行、骑行、漫步“三条交织活力带”和“原生景观体验带”组成;中间一道是由各厂房建筑构成的一段岸线、一段工业景观的“工业遗存博览带”;再往后是由高层塔楼建筑构成的“未来开发带”。不久后,杨浦滨江通达性将进一步加强,市民可通过秦皇岛路、上海船厂临时景观便道、怀德路、丹东路、兰州路、德纱路、宽甸路和宁国南路等8条由北向南的道路,从杨树浦路走到滨江岸线。