当前位置 | 首页 >> 徐汇滨江"十八变" 昔日工厂变身艺术园区

徐汇滨江"十八变" 昔日工厂变身艺术园区

2017/7/7 10:30:05 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:丁怡隽

  东方网记者徐群立7月7日报道:上世纪,徐汇滨江那里盘踞着大厂房、大仓库,是一条封闭的传统工业岸线,居住附近的居民都无法与母亲河亲近,甚至连遥望都不可及。如今,这条滨江带已经摇身一变,昔日的工业封闭区早已变成市民亲近的艺术园区。

  龙美术馆

图片说明:龙美术馆

图片说明:龙美术馆外保留至今的煤漏斗原貌

图片说明:龙美术馆外的煤漏斗原貌

  原为北票煤炭码头,建于1929年,是上海第一座水陆联运码头,承担上海工业生产、人民生活用煤的装卸储存,和江、浙、闽等省用煤中转任务,成为上海装卸煤炭的专用码头。在开发过程中,西岸保留了其中的“煤漏斗”作为工业历史记忆的保存。2012年,著名收藏家夫妇刘益谦、王薇决定在此建立龙美术馆的第二个场馆,由著名建筑师柳亦春(大舍建筑设计事务所)负责设计,2014年龙美术馆(西岸馆)建成开放。

  美术馆主体建筑以独特的“伞拱”结构为建构特征,共分为四层。地上一层、二层为绘画、雕塑、装置、新媒体等当代艺术的展示空间,该大尺度出挑的拱形空间表面由质地细腻的清水混凝土浇灌而成,与原北票码头构筑物“煤漏斗”改造而成的时尚空间“斗廊”形成视觉呼应,营造出理性冷静的工业感与原始感,以及对比鲜明的力量感与轻盈感,同时赋予美术馆建筑以极具敏锐的当代性和创造性。地下一层为中国古代艺术珍品及民国时期美术作品的常设展示空间,“白盒子”式的矩形展厅突显中国传统艺术的历史传承与博大精深。

  “海上廊桥”及滑板、攀岩广场

图片说明:曾经煤炭运输变身“海上廊桥”,部分区段已增添攀岩等运动项目

图片说明:塔吊旧貌(资料图)

图片说明:整修过的塔吊任然屹立于浦江边

  在龙美术馆的外面有一条高架栈道,西岸称之为“海上廊桥”,建于1948年,长约420米,两头连接着高耸的红色塔吊,具有鲜明的景观标志性。为了让大众能多维视角、更深切地感受浦江的美景,我们全部改建成了观光平台和观光步道。以前这里的煤炭运输就是通过塔吊吊装至煤炭传送带——就是目前我们看到的高架栈道。

  “海上廊桥”附近建有滑板广场、篮球场及攀岩广场等设施,为年轻人提供恣意挥洒热情和创意的空间,丰富了徐汇滨江的人文生活。

  余德耀美术馆

图片说明:余德耀美术馆

图片说明:原上海飞机制造厂机库将改造为的余德耀美术馆

  余德耀美术馆选址原上海飞机制造厂机库,由著名印尼华人收藏家余德耀先生及其基金会投资,日本著名建筑师藤本壮介担纲设计。上海飞机制造厂始建于1950年9月1日,是航空航天工业部所属从事大型旅客机生产的大型企业。自70年代以来,成功研制了我国自行设计、拥有中国自主知识产权的四发喷气式客机“运十”。余德耀美术馆建筑的主体空间是麦道机库,藤本壮介在原建筑的一侧设计了一个玻璃房,引入了户外的绿树,将这个玻璃大厅变成一个“绿盒子”的公共空间,这里也是美术馆的入口。美术馆建筑总量约9500平方米(地上),改造过程中保留了机库的原有结构和外观,配套纪念品商店、咖啡厅等服务设施。馆藏以当代艺术尤其是大型装置艺术为特色,已于2014年建成开放。

  西岸艺术中心

图片说明:西岸艺术中心(改造前)

图片说明:西岸艺术中心(改造后)

  原为上海飞机制造厂250#厂房,由中国顶尖设计师柳亦春先生(大舍建筑设计事务所)担纲设计改造,建筑总面积约10800平方米,于2015年正式对外开放。

  在设计上一方面通过保留原厂房大跨度空间的完整性,展现了原有空间的震撼力,凸显出新旧交合的时间印迹。另一方面,东、西立面山墙的打通处理,也喻意着这座有着工业遗迹感的建筑将以全新的姿态向城市开放。

  中心现分为一层、二层两大主展示空间,兼有VIP会议间、讲座室、展演楼梯、停车场等功能区域,配套设施完备,周边地铁交通便利,可满足不同类型会展、演出等大型文化活动的需求。目前,已经成为国际艺术市场重要版图——西岸艺术与设计博览会的固定举办地。

  油罐艺术公园(在建)

图片说明:正在建设中的油罐艺术公园

图片说明:原中航油油库(资料图)

  原为中航油油库,曾专为机场提供航油,隶属于龙华机场,该机场始建于1917 年(民国6 年),也中国民航的发源地之一,曾是当时东亚第一航空港,于1966 年停止民航起降。废弃后西岸保留了五个储油罐罐体、消防水池、码头及配套设施。油罐内部空间开阔,挑高15 米,拥有极具工业特点的穹顶以及曲面圆周空间。

图片说明:家住杨浦区的黄先生特地带着妻子来看看徐汇滨江的变化

图片说明:亲子同游,已经成为徐汇滨江的一道风景

  艺术公园由重要当代艺术收藏家乔志兵先生与上海西岸集团合作投资建设,由李虎先生领衔的OPEN 建筑事务所担纲设计,项目整体占地面积60000余平方米,预计于2018 年年中建成运营。未来,集合多元展览空间、广场、花园、绿地、书店、教育中心和餐厅等于一体,引入多种艺术相关功能,并营造出一片绿地花园,旨在尊重工业遗存的同时,吸引公众亲近并感受当代艺术,提升城市生活品质,重新建立公众与城市、艺术、自然的关联,成为浦江西岸新的公共文化活动及艺术核心区域。