当前位置 | 首页 >> 崇明首家开心农场来了 坐在稻田里喝咖啡

崇明首家开心农场来了 坐在稻田里喝咖啡

2017/7/10 10:13:54 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  1.0版的农家乐,就是单纯农家乐;2.0版的,叫民宿;3.0版,叫开心农场——这是崇明区有关方面负责人对于开心农场的表述。崇明首批符合准入条件的开心农场实施区域有10家,首家开业的就是位于崇明庙镇合中村的香朵开心农场。“游客来到开心农场,分不清这里究竟是宾馆,还是博物馆,或是体育馆,或是别的什么,可以住宿,还能观光、运动、长知识,这才是融合。”

  香朵开心农场地面积200余亩,将分二期建设,6月28日开业的是一期,面积130亩左右,有林果采摘区、农耕体验区、鸡禽观赏区等多个农业功能区,还在保留民居原有建筑风貌的基础上改造了12栋闲置民居,将其打造成具有英伦风情的乡村别墅。今年年底前,香朵还计划完成游客接待中心、溪流生态治理、景区地形改造、“林相”改造、稻香水绿区的建设。

  香朵究竟和农家乐、民宿有什么不同?

  “3.0版农家乐”,和前两个版本到底有什么不同?感官上说,民宿比农家乐更精致,开心农场比民宿规模更大。崇明早期的农家乐,一般是以农户为主体经营的,而开心农场是由政府部门统一规划设计,并引入外来资本和先进管理经验,实现“统一组织、一体化发展、专业化管理、规模化经营”,这符合“世界级生态岛”建设的路径。

  “坐在稻田里喝咖啡”的混搭闲适

  走进香朵,第一感觉是置身于“田园版”的江南园林,有“移步换景”的精妙感,月牙湾、枫叶岛、银杏桥、百花苑、稻田香等景点都颇为精致,连接这些景点和功能区的是生态环保的碎石道、木栈道、草砖道、木屑道。花坛、菜园用石头和木块垒起,果树下不再泥土裸露,或种上了花花草草,或铺了一层山核桃壳,看上去赏心悦目;走在景点和功能区之间,常能看见小鸡在树林里漫步、鱼儿在河道中漫游。

  农场内还开设有酒吧、咖吧,每周推出主题饮食,定期开展自主烧烤、乡村音乐节、生日派对、乡村篝火晚会等活动,游客在欣赏美景、享受美食的同时,可全身心体验乡村生活的精致和悠闲。

  农事体验强调“自然野趣”

  市民游客可以在香朵体验放羊、插秧、捉泥鳅、抓螃蟹、水果采摘等一系列农事体验活动。“市民游客来到这里,将不再是吃一顿农家菜、走一走田间路这样的传统模式,而是能‘手把青秧插满田’,白天参与更多体验项目,晚上能听取蛙声虫鸣入眠,真正融入自然,放松身心。”

  闲置民居打造成精致的乡村别墅

  香朵在保留民居原有建筑风貌的基础上,改造了12栋闲置民居,打造成了精致的乡村别墅,每栋200多平方米,一共有近50个房间。这些别墅各有不同的主题,有的以“木雕”为主题,房间内橱门、床板上均有古朴的木雕,有的以“藤艺”为主题,屋内椅子、床板均以藤艺做装饰。由于是由本地民宅改建而来,这些房间面积都比较大,很多还带露天小院,院子里放着吊椅、遮阳棚等供人休憩。



  当地不少村民已与农场签订“定向供应”单,在为客人提供生态、绿色食品,如崇明糕、黄金瓜、西红花、翠冠梨、时令蔬菜等农产品。

  地址:崇明庙镇小星公路1500号

  咨询电话:59381051