当前位置 | 首页 >> 上海动物园暑期喜讯不断 快来和萌宝一起度夏

上海动物园暑期喜讯不断 快来和萌宝一起度夏

2017/7/11 9:22:52 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:丁怡隽

  

  盛夏时节,上海动物园里喜讯不断:南美貘宝宝、长颈鹿宝宝正式对外展出,大食蚁兽时隔20多年又再次展出,还有许多新生萌宝等着与游客亲密接触——

  南美貘展区喜添男宝

  南美貘是南美洲最大的野生陆地动物,最让游客感到惊奇的是它们的鼻子和嘴巴,它的鼻部与上唇发育成厚而软的筒状物,可以用来钩住草、叶送入嘴里。

  

  别看南美貘长相奇特,“丑丑”的有点像猪,但它的小宝宝却长得非常可爱,呆萌呆萌的,顶着一个可爱大脑袋,披着一身与爸妈完全不同的斑纹花衣,走起路来摇摇晃晃,不明真相的还以为是貘妈妈抱错娃了呢。

  5月26日清晨4点半,经历十一个半月的漫长孕期,南美貘“花花”顺利产下男宝一枚,爸爸叫“朵朵”,所以宝宝借用爸妈的名字起名为“花朵”。早上6点多,“花朵”顺利地吃上了初乳,持续20多分钟。妈妈“花花”母性很强,有陌生人接近就特别谨慎,永远不会让“花朵”走出自己的视线,晚上睡觉的时候,也会把宝宝藏起来。每次把“花朵”喂饱以后,就会把宝宝身上的脏东西舔干净,然后安静地陪宝宝。

  刚刚出生的“花朵”只有8公斤,十来天的时候它就试着想跟妈妈一样吃“大貘餐”,不过宝宝就是宝宝,现在还是以母乳为主,只吃极少量的苹果、胡萝卜、苏丹草或树叶等,真正断奶还得一段时间。现在“花朵”的体重已经有30公斤啦。

  天气晴好的时候,“花朵”还会和妈妈一起出来晒晒太阳,看看外面的世界。第一次走出门的时候,“花朵”有点害怕不敢出去,被妈妈直接用鼻子推了出去!现在“花朵”已经习惯了外面的世界,每天总是第一个跑出来,已经可以跟随妈妈在整个运动场来回跑了。

  长颈鹿宝宝“八五”诞生记

  “琼八”生啦!不久前,长颈鹿馆的饲养员和往常正在清扫待产室时,忽然发现长颈鹿孕妇“琼八”的羊水破了,地上满是白色的透明粘液。

  

  经验丰富的饲养员立即请来了兽医协助。在近两小时的生产过程中,工作人员营造了一个安静的分娩环境并实时监控,终于,在上午10点07分“琼八”顺利地生下了一只健康的雄性长颈鹿,因其是妈妈的第五个孩子,采用长颈鹿的习惯取名法取名“八五”。11点47分“八五”第一次站立、第一次迈开步子探索,下午1点03分“八五”喝到第一口母乳。如今,“八五”已经能够疾驰如飞并尝试进食树叶了,妈妈一直小心地看护着自己的孩子,与饲养员一起看着它健康成长。

  上海动物园是新中国成立后国内最早引进并饲养、繁殖长颈鹿的动物园。今年是上海动物园饲养长颈鹿的第51个年头,期间上海动物园自己繁育的就有57只,这个傲人的数据位居国内动物园的前列。同时上海动物园出让长颈鹿多头,并多次与其他动物园开展长颈鹿合作繁殖,为国内圈养长颈鹿种群的扩增做出了很大的贡献。

  时隔近20多年再次展出大食蚁兽

  今年7月,一对大食蚁兽检疫期满后正式安家上海动物园啦!这也是时隔20多年,大食蚁兽再次展出。

  

  说到大食蚁兽,就是那传说中用自拍杆也拍不下整张脸的那个“心酸”的动物。大食蚁兽属于贫齿总目,而这个大家族里的动物都是一副“匪夷所思”的样子,例如树懒科动物、犰狳科动物,都是长相清奇,又极具生物学价值。

  大食蚁兽头细长,眼耳极小,吻成管状,舌头细长并能伸缩,这独特的长相其实都是为了能更专业的舐食白蚁、蚂蚁等蚁类,据说一天能找到3万只蚂蚁并吃掉。

  考虑到动物的生理习性,上海动物园仿照野外蚁穴的外形给大食蚁兽建了一个新家。只是在动物园可没有那么多蚂蚁供大食蚁兽食用。所以,饲养员会将香蕉、苹果、猕猴桃、鸡蛋、牛奶、酸奶、猫粮、微量元素等打成匀浆,再在上面撒上蚂蚁干作为大食蚁兽的营养日粮,看这食谱,真是令人艳羡啊。

  大食蚁兽在野外喜欢游泳,所以动物园特地为其安装了一个私家水池。看看大食蚁兽在水池里舒展的样子,看来它们对新家相当适应,非常满意呢。

  除了以上那些动物外,在天鹅湖景区,游客们可以仔细找找一些小家伙,它们跟着妈妈到处“游山玩水”呢,有黑天鹅、黑水鸡、鸿雁、加拿大雁,为天鹅湖增添了不少新的生机。灵长区也有不少萌宝哦,环尾狐猴、松鼠猴、狮尾猴,还有小萌宝钻在妈妈怀里,妈妈抱着不让你看见的动物,这里卖个关子,你们自己去找吧。小兽园里细尾獴宝宝超级可爱,豪猪也生宝宝啦,都是迷你型的,乘着暑期来逛逛吧。