当前位置 | 首页 >> 临港海洋节闭幕 浦东成为国家海洋经济创新发展示范城区

临港海洋节闭幕 浦东成为国家海洋经济创新发展示范城区

2017/7/11 14:36:06 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  东方网7月11日消息:海洋论坛、南海大洋钻探学术论坛、海洋智能装备展示、“决心号”钻探船交流访问、水下机器人大赛、海洋风车节、航海生活节、海洋诗会……精彩纷呈的系列主题活动不断推动海洋节热度攀升,7月11日,第三届上海临港海洋节圆满闭幕,上海市海洋局宣布,以临港为代表的上海浦东新区正式成为“国家海洋经济创新发展示范城区”。

  为体现滨海城市风貌及产业特色、集聚海洋资源,作为上海市海洋活动品牌,上海临港海洋节已成功举办三届。本届海洋节从6月8日世界海洋日开始、到7月11日全国航海日结束,为期33天,累计吸引线上线下20多万人次、300余家涉海企业、近30家科研机构共同参与,成为集聚海洋元素、发展海洋产业、增强海洋意识、宣传海洋文化的重要平台。

  “国家海洋经济创新发展示范城区”的正式获批,将进一步促进临港地区利用自身特色优势,在海洋科技创新和产业集聚发展领域发挥引领示范作用。临港地区代表浦东成功申报国家海洋经济创新发展示范城区,是推进中央和地方联动,填补海洋产业发展短板、培育新的发展动能、提升区域发展优势的重要举措;也是临港地区加快推进涉海类产业链协同和产业孵化集聚,推进海洋企业开展技术、管理和商业模式创新,拓展重点产业延伸链条、扩大规模,提高核心竞争力的有利契机。

  闭幕式期间,第二届“临港杯”水下机器人大赛、上海海洋智能制造装备高峰论坛、海洋智能装备展示等活动相继举办,充分体现了临港地区海洋产业的发展优势和导向。

  水下机器人技术已成为海洋科技发展的重点方向,“临港杯”水下机器人大赛结合科研与应用特征,融技术挑战性与观赏性一体,以ROV、ARV、仿生机器鱼为主题,在水中进行定深竞速、定向航行、水下目标物搜寻及抓取等项目比拼,展示海洋测绘、水下工程、涉海无人深潜器及小型水下机器人的最新成果和应用动态。22支国际知名制造商和服务商、国内知名高校及科研院所与工程服务公司组成的代表队参加了比赛。

  海洋智能装备展示促进了技术交流与市场合作,一批无人船、水下机器人、海洋测绘装备等科技创新和待产业化项目参与了无人海洋装备展示。海洋智能装备高峰论坛围绕无人海洋装备科技与产业发展、海洋工程装备制造业、水下无人系统、无人艇技术及产业投资、海上试验场建设、智慧海洋、深海潜水器、海洋测绘及无人船等行业关键技术、行业配套、应用市场、投资价值领域,吸引了200余名科研技术人员参与专题讨论。

  “上海海洋经济创新发展联盟”也在海洋节闭幕式上正式成立。联盟的设立将围绕海洋战略性新兴产业的发展需求,整合海洋龙头企业、海洋科技研发企业、科研机构、服务机构(成果转化、知识产权及金融服务)、人才专家、学协会团体等资源,形成跨地域合作、可无限拓展、以推动科技创新和产业发展为主旨的服务联盟,推动区域内和区域之间的海洋科技研发、科技成果转化、项目攻关合作、资源链条共享、服务供需对接等,遵循“政产学研金介用”七位一体发展模式,打造海洋产业化领域的服务品牌。目前,联盟已吸纳20余家企业。

  市海洋局、临港管委会、上海海洋大学、国家海洋局东海信息中心、浦东新区科经委及有关企业出席了闭幕式。

  据介绍,第三届临港海洋节围绕“拥抱海洋,走向未来”主题,举行了涵盖海洋产业、海洋科技、海洋科普、海洋文化及海洋美食五大板块活动。此前,正在建设中的海昌海洋公园以10万只风车海及企鹅大篷车为明年的正式开园进行了预热,中国航海博物馆以“航海生活节”等活动继续传播海洋文化,滴水湖上的业余帆船联赛、西岛的海洋主题电影展映等在丰富人们休闲生活的同时也尽展临港的特色风情;国家海底科学观测网的正式立项、深海科考能力的不断提升,以及大洋钻探学术论坛、上海海洋论坛等则体现了临港开展海洋科创的深厚基础和拓展能力。“旅游+文化”、“科研+产业”正在成为临港实施海洋战略、建设现代化滨海新城的两大动力。