当前位置 | 首页 >> 南京西路的这些老照片 你都看过么

南京西路的这些老照片 你都看过么

2017/7/12 14:05:07 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  据静安区消息:南京西路初名静安寺路,是上海第一条西式马路。

  它以风格多样、富有特色的公共建筑和居住建筑为风貌特征。

  那些老建筑们悄悄地藏在现代化大厦旁的绿荫中,静静地诉说着上海的摩登。

  

  上海开埠不久,一批热衷于赛马的英国侨民,于1848年在当时的租界外,租地82亩,兴建了上海第一个跑马厅,前往外滩的通道,被称为花园弄,即南京路的前身。

  

  1870年的“南京西路”,其前身就是“花园弄”

  1862年,公共租界利用出售第二跑马厅的部分余款,在第三跑马厅的北侧,修筑了一条用于驱驰马车的大道,这条新辟道路被命名为“Bubbling Well Road”,中文名称为“涌泉路”,或“静安寺路”。

  

  眼尖的小伙伴是不是发现了什么?

  Bubbling Well……Bubbling Well……Bubbling Well!!!

  

  没错!“静安寺路”的英文名字,一记头暴露了这里过去有一口“涌泉”;而要讲静安寺古井,还得要先来聊聊静安寺。

  你知道吗?

  静安寺始建于三国东大帝吴孙权赤乌十年,初名沪渎重玄寺。到北宋太宗大中祥符元年(1008年),才改名为静安寺。

  

  “涌泉”,曾在南宋时是“静安八景”之一,又称“沸井”,原址就在静安寺正门南面的南京西路上。一直到公共租界开始扩张,开始修筑静安寺路的时候,涌泉的地下水源被切断,景观逐渐被破坏。

  

  1920年代和1930年代,静安寺路两侧风貌,又迅速发生变化,从以独立式花园住宅为主,演变为以公寓和新式里弄为主。随着人口密度的增加,沿路陆续开设众多商店,渐渐形成上海西区的商业中心。

  

  1945年,抗日战争结束后,国民政府正式接收上海租界,将“静安寺路”更名为南京西路。这里至今仍保持着租界时代大约20米的路幅,西端是由万国公墓改建的静安公园,绿化良好。说到静安公园,想必绝大多数人都知道它是由“静安寺公墓”改建而来。

  

  1978年,静安公园内首次开设“电动转马”,就在公园东南部,当年吸引了不少游客,玩一次还得排很长时间的队。1999年,公园重建时被拆除。此外,14世纪静安寺寺僧寿宁,曾将寺内以及周边一带的“沪渎垒、芦子渡、赤乌碑、陈朝桧、讲经台、绿云洞、涌泉、虾子潭”,定名为“静安八景”,如今,这“八景”微缩成了“八景园”,就设在公园内。

  

  

  老建筑是时光留下的刻印,也是人们回忆过往最直接的载体,南京西路上的第一批建筑是花园别墅,最著名的当属犹太房地产大亨哈同的“爱俪园”,如今,这里是上海展览中心。当年,大班们常常在下午带着妻子,乘坐敞篷马车,互相拜访,喝漫长的英国式下午茶,是这条马路上的典型风景。

  

  

  

  唯一还保留下来的花园住宅,是永安公司的老板,郭氏兄弟的花园住宅。它是一幢三层混合结构,仿欧洲文艺复兴时期法国式花园住宅,建于1926年。住宅用主体建筑在北侧,园林及水池庭院等小建筑,则布置在南侧。

  

  从一战结束到太平洋战争爆发的20多年间,静安寺路上由东向西,落成了不少高级公寓。

  

  同孚大楼

  

  德义大楼

  

  麦特赫斯脱大楼(今泰兴大楼)