当前位置 | 首页 >> 北外滩滨江实现WIFI全覆盖 已部署4个信息亭

北外滩滨江实现WIFI全覆盖 已部署4个信息亭

2017/7/13 10:35:05 来源:新民晚报 作者:袁玮 选稿:丁怡隽

  当你漫步北外滩滨江,将手机拍下的浦江两岸美景发送到朋友圈;当你在绿荫丛中休憩,轻松愉快地看着手机视频;当你使用视频聊天,和远方的亲友分享着眼前的美景……你会感受到无线网络很流畅、很给力,这都缘于虹口区今年初进行的新型无线城市试点区建设工作。记者今天从虹口区有关部门获悉,该区北外滩滨江置阳段及国客段已率先部署4个超爱·上海信息亭和3根智能融合杆,用于最快WIFI实施。

  今年以来,虹口区在加快北外滩滨江区域建设的同时,同步实施将北外滩区域建设成网络层次最丰富,用户感知和市民体验最优,信息基础设施能级最强,智慧化水平最高的区域。据悉,虹口区在北外滩区域率先构筑多元异构的网络和接入体系,形成公专结合、宽窄结合的网络格局,既宽且快,既窄且准,包括NGB-W下一代广播电视双向网、基于LORA和NB-IOT的物联专网、4G优化网、试点5G网、高速公共WIFI网等;使高速快捷的无线接入实现北外滩的文化资源与智慧滨江的有机融合,让北外滩成为可阅读的、有温度的地区,提供给市民与用户最佳体验。

  据了解,虹口区在北外滩地区进行信息基础设施时,按照新标准和新载体打造世界领先的基础设施,包括超爱·上海信息亭、智能融合杆、综合信息管线、万兆骨干网、千兆接入网等,打造城市人工智能引擎,提升城市管理和服务的类脑化水平,推动北外滩地区成为智慧城市的引领者。

  目前,虹口区正在推进新型无线城市建设,聚焦2040卓越的全球城市,打造新一代信息基础设施,建设对标国际的公用移动通信体系。新一代的移动基站既要满足用户对移动通信网络的需求,又要符合景观环保的要求,尤其是在旅游风景区,要还景于民,在不破坏环境氛围的同时,“润物细无声、快速且便捷”地做到无线信号全覆盖。