当前位置 | 首页 >> 集聚航运功能要素 上海北外滩航运服务中心揭幕

集聚航运功能要素 上海北外滩航运服务中心揭幕

2017/7/13 9:29:07 来源:东方网 作者:耿小彦 选稿:吴怡闻

  据虹口区消息:为传承航海文化,宣传上海国际航运中心建设成果,深化虹口区航运“一线两圈四中心”建设,7月11日,位于霍山路150号的“上海北外滩航运服务中心”正式揭幕。

  虹口区委副书记、代区长赵永峰,市交通委副主任张林,上海海事局副局长吴红兵,上海海事大学副校长施欣出席并共同为上海北外滩航运服务中心揭幕。副区长袁泉主持。

  据了解,“十三五”期间,虹口区主动融入“一带一路”国家战略,全面对接中国(上海)自由贸易试验区建设,坚持总部与高端引领,坚持传承与创新并举,聚焦航运金融、三游经济、信息咨询、船员服务等特色领域,重点打造北外滩临江沿线、霍山路圈、密云路圈,形成航运产业“一线两圈四中心”战略。作为霍山路圈的核心项目,“上海北外滩航运服务中心”项目总面积10200平方米,主楼总高10层,目标是成为上海国际航运中心软实力建设的标志性载体,集聚航运功能要素、促进航运信息交流、鼓励航运创新创业、弘扬航海历史文化。

  中心主要服务于重点航运功能性机构办公。1至2楼为公共会议区域,1楼还将开设航运文创空间,全国首家航海主题邮局也将在此营业。目前,中国船东协会、中国船舶油污损害理赔事务中心、上海国际航运研究中心、中国航运50人论坛秘书处等一批全国重点航运功能性机构已明确入驻。

  开幕当天,恰逢我国第十三个“航海日”,作为中国航海日上海地区系列庆祝活动的重要组成部分,“上海航运文化地标手绘图”在中心1楼航运文创空间正式首发。“行走新丝路、喜迎十九大”海上丝绸之路主题邮展也在此举办,并对外发行专属纪念封一套。