当前位置 | 首页 >> 虹口社区卫生服务中心党建工作形成标准化、制度化

虹口社区卫生服务中心党建工作形成标准化、制度化

2017/7/13 9:34:19 来源:东方网 作者:张燕丽 选稿:吴怡闻

  据虹口区消息:“曹医生,我今天血压正常的,头也不晕。”每周一中午,曲阳社区的吴老伯都要和他的签约家庭医生见一面,和常规的就诊方式不同,吴老伯是通过平板电脑和医生进行“面对面”的交流。“原本曹医生每周上门一次,现在通过视频,跟曹医生‘见面’的次数增加了,和她这样聊一聊,我觉得特别安心。”

  在曲阳社区卫生服务中心(下称“中心”),“视频查房”——信息化远程健康指导已成为医生与病患沟通的重要方式之一。而这一创新举措的推出,是中心党建工作“下沉”形成标准化、制度化,零距离听取群众心声的结果。

  党建促服务做居民健康“守门人”

  “我们党支部在组织活动听取社区居民需求时,发现很多居民希望增加家庭医生上门次数,特别是那些行动不便、长期卧床的患者。”据中心党支部书记宦群介绍,中心服务人口10.3万人,145名医护人员中有家庭医生24人,由1名家庭医生配1名社区护士,服务2500名签约居民,任务十分艰巨。24名家庭医生除了服务签约居民,还担负着中心日常门诊任务,如何解决这一“供需矛盾”,成为中心党支部的关注热点。

  恰在此时,区政府把“基于物联网的社区家庭病床管理”作为2016年区卫生系统的“补短板”项目,曲阳社区卫生服务中心承担起试点工作。2016年5月,中心实施物联网健康管理项目,为患者提供居家健康监测项目,例如监测血压、心率、血糖等,监测数据可直接上传到家庭医生工作站;此外,家庭医生通过手机或电脑为居民进行远程视频指导,及时、直观地了解患者情况,更能在居民有需要时尽早介入。

  物联网健康管理项目的顺利试点,离不开中心党员医生的敢为人先,离不开中心党支部的广泛倾听。宦群表示,“党建工作要‘沉下去’,要让党建工作成为提升中心服务居民健康的重要基石。”

  每年,中心党支部都会邀请街道24个居民区的党组织书记、主任,召开以“强化宗旨意识,真诚服务群众”为主题的座谈会,认真梳理群众意见最集中、最关心的民生实事,切实承担起社区居民健康“守门人”的职责。中心党支部还邀请患者、社区群众和院外监督员共同参与主题为“医德医风为先,群众满意为本”的开放型党组织生活会,虚心听取群众呼声。现在,除了“请过来”,中心党支部还积极“走进去”,组织党员干部走进居民区,和居民直接对话,聆听居民心声。

  党员做表率引领群众“向前走”

  “多亏李钦辉医生早发现,又帮我转诊,给了我第二次生命,太感谢了!”居民郁先生因排尿不适前来就诊,尿检发现有血尿,他是个船员,要出海工作,没太当回事。李钦辉凭借多年临床经验,怀疑其有肾脏肿瘤可能,再三叮嘱他回来后一定要来复查。结果一周后的尿检结果显示红细胞严重超标,李医生深感情况不妙,在排除了肾结石、肾炎的情况下,为郁先生开启绿色通道,迅速转入第一人民医院,检查发现一侧肾脏肿瘤,随即手术切除。如今,郁先生术后恢复良好。

  面对居民的感谢,李钦辉说:“我在工作中的成长,离不开带领我的党员周云庆医生。”原来,中心党支部实行“一个党员带三个群众”制度——李医生和其他两位医生在周云庆的带领下,成功探索出虹口区“11253”家庭医生制服务模式。

  宦群介绍,在中心,每位党员都佩戴党徽上岗,亮身份树形象;每位党员都有一本《党员管理手册》,记录每个月的活动和心得;这里设立了8个党员先锋岗,党员干部都签订了廉政自律责任书,还创建了对病患公开的党建园地……因此,实行“一个党员带三个群众”制度,让党员充分发挥表率作用、起到示范效应,形成业务上积极探索、不断进取的风气,服务上心系病患、扎根社区的理念。而自该制度实行以来,党支部已收到7份入党申请书,党组织的后备力量也越来越强大。

  在先进党员的感召下,中心涌现出越来越多优秀的年轻医生。家庭医生张潮、陈羽嫣、季伟、曹敏荣获虹口区十佳家庭医生称号;2017年1月,李钦辉荣膺上海市第二届全科医师“基层服务卓越奖”。