当前位置 | 首页 >> 杨浦"大创智功能区"建设完成90万平方米

杨浦"大创智功能区"建设完成90万平方米

2017/7/13 9:36:06 来源:东方网 作者:宗禾 选稿:吴怡闻

  据杨浦区消息:“大创智功能区”规划建筑面积约为130万平方米,目前已建设完成90万平方米,在建项目38万平方米。

  记者日前从杨浦区科创集团了解到,“大创智功能区”以推进创智天地建设为重点,坚持规划先导、政府引导、市场化运作的开发建设理念。按照“三区联动”核心理念,充分发挥大学科研院所的知识、技术溢出效应,体现“历史的延续、文化的弘扬、功能的提升、环境的优化”,积极协调相关部队、企业,为创智天地发展拓展空间。目前已聚集了IBM、EMC、AECOM、盛庞卡等世界500强创新企业,以及中国工业设计院、鲁班软件、狄邦教育、新智控股等行业龙头企业,累计孵化注册问吧科技、挚达科技、兆言网络等近1600家创新企业,形成了以云计算大数据为特色的软件信息服务业、现代设计和创意传媒为主的产业集群。

  积极搭建创新创业服务平台。已成功建设美国湾区委员会、加州贸易代表处等国际科技平台,以及腾讯众创空间、湾区加速器、云计算创新基地,大力扶持INNOSPACE+、IPOCLUB等众创空间发展。依托区域内杨浦人才中心、上海高层次海外人才基地、高校技术转移中心等服务机构,加强创新创业人才服务,初步形成了国际化、智慧型、产城融合的创新创业地标。

  下一步,将进一步构建完善“创业成长轴、城市交通轴与绿色生态景观轴”,其中“创业成长轴”将以连接复旦大学和创智天地中心区的大学路为主体,通过园区自身运营服务商功能的实现,吸引更多创业咖啡、创业平台以及国内外孵化器的入驻;“城市交通轴”将通过地下与地上道路的联通,逐渐形成以淞沪路为主体的交通标识轴线;“生态景观轴”以提高区域内居民文化与绿色生活品质为目标,着力打造一条集人文、休闲、艺术、运动于一体的社区生活轴线。通过三轴提升城区服务功能,实现高效立体的空间链接、自然城市的和谐共生、以及更大更好的包容性社群,承接区域内高校、政府、企业、社会组织等创新要素与服务资源,让创业者走得进来,坐得下来,谈得起来,留得住。