当前位置 | 首页 >> 三大家族都曾住这里 陕西北路前世今生大起底

三大家族都曾住这里 陕西北路前世今生大起底

2017/7/14 10:24:22 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  陕西北路,是一条与多伦路、武康路齐名的“中国历史文化名街”。这里不仅有历史积淀,还有上海人百年精致生活的缩影。

  

  

  陕西北路,南北向,横跨静安、普陀两区,这条马路初建于1899年。1905年,陕西北路新闸路以南段完工,租界当局以英国将军西摩的名字命名,称之为“西摩路”(Seymour Road)。1943年,汪伪政权收回租界,遂更改租界内道路名称,以示去殖民化。“西摩路”更名为“祁门路”。1946年,上海市政府再度统一全市道路名,以陕西省名来命名祁门路和咸阳路,原北段即祁门路,于是定名为“陕西北路”。

  这里的建筑有着近百年历史的陕西北路,是一条蕴含了上海开埠后中西多元文化交融成果的特色风情街,仅南京西路到新闸路,约500米的路段,就云集了名人旧居、典型风格建筑、革命遗迹等近20处文化景观。

  西摩会堂

  陕西北路500号

  

  原为上海犹太侨民协会“拉希尔犹太会堂”的会址,是上海现存时间最早、远东地区规模最大的犹太教会堂。沙逊洋行出资建造,1917年开工,落成于1920年,是一幢具有希腊神殿式的,呈长方形的砖木结构建筑,呈典型的新古典主义风格。除了为犹太人提供一个宗教聚会的场所外,沙逊还为了纪念自己刚刚去世的爱妻。

  怀恩堂

  陕西北路375号

  

  怀恩堂创始于1912年,其间曾经5次变迁,1912年兴建时的怀恩堂,还在四川北路;1924年出售原址,买了东宝兴路271号两亩多地及其上房屋,又加上信徒的捐献,建造了一座新堂,于是第二处怀恩堂成立了。1937年“八·一三”前夕,怀恩堂搬到王家沙花园。次年4月,怀恩堂又搬迁到南京西路(陕西北路口)平安大戏院里边,前“安凯第商场”的二楼。最后在1940年,购得陕西北路375号的基地,于1942年新堂落成,又于1943年8月开始建二楼,于1944年春完成。自迁入新堂以后,礼拜人数更加增多,会务发达。

  太平花园

  陕西北路470弄

  

  这里过去的主人,是同为中国近现代史上杰出外交家、法学家的伍廷芳、伍朝枢父子。1928年时候建造的西式四层楼房,共有6幢,还开设了专供外侨食宿的饭店数家。到他儿子伍朝枢的时候,又在弄内,继续建造了同式样的房屋9幢,在沿马路的地方建造了3幢,居民以侨民居多。抗战爆发后,外侨减少,中国住户开始增多。

  犹太住宅

  陕西北路430号

  

  上海人称之为“犹太住宅”,建于1913年,建筑为西式花园别墅,砖混结构四层。房主原为犹太人,一家人在此过着舒适富裕的生活,直至20世纪50年代初回到以色列,临走前连热水汀也拆掉装车卖到了东北,尤显犹太商人的精明。

  

  一栋折衷主义风格的建筑,砖混结构。主体三层,局部二层。清水砖墙立面,木屋架机平瓦坡屋面。建筑平面自由,入口处有门廊,方柱用科林斯柱头,索石拱券,几何线角装饰腰檐。1925年,国民党元老、粤军总司令许崇智,被蒋介石篡夺兵权后离粤赴沪,携家小就居住在这里。

  宋家老宅

  陕西北路369号

  

  

  实际是南阳路上还有一处老宅,但是,它现在挂的门牌号码是“陕西北路369号”。“墙篱笆”里面藏着一栋建于1908年,二层半高、四面临空的英国式花园别墅住宅。这处房子的主人,原是一个叫约翰逊·伊索的外国人。后被著名基督教牧师宋耀如买下,成为“宋家花园”。

  荣宗敬故居

  陕西北路186号

  

  这栋豪宅原先是德国人的,第一次世界大战战败回国后,由著名实业家荣宗敬先生斥资买下来。钢筋混凝土结构,1918年建。折衷主义风格。形式丰富,主立面设两层列柱敞廊,具法国古典主义特征。平面复杂,内部地面、木作和彩色玻璃等处装饰精美。

  西摩别墅

  陕西北路332弄内

  

  由于市政扩路,原332弄扩建成了奉贤路的延伸段,西摩别墅也就成了临街建筑了。西摩别墅是砖混结构,高三层。朝阳部分有外挑阳台,木门钢窗,一单元一门牌号,打蜡地板,隔热房顶。红砖清水外墙,白色水泥壁柱。49年前,住户均为中产阶层或小厂主。我国近代健美运动创始人赵竹光,曾居住于此。

  何东旧居

  陕西北路457号

  

  过去,这幢建于1928年的宅子,是英国商贾何东(Sir Robert Hotung)的住宅——这个名字当年在上海滩有多大的名气,别的不说,现在北外滩的大名路、塘沽路、南浔路、峨嵋路一带的房地产,当年几乎全部是何东的产业。1926年,何东购进西摩路(今陕西北路)爱文义路(今北京西路)地块,兴建自己的住宅,人称“何东公馆”。

  董家老宅

  陕西北路414号

  

  这里曾住过一位“香港船王”,也是香港特别行政区政府首届行政长官董建华的父亲——董浩云。1940年,董浩云在上海筹资组建了自己的第一家船务公司——中国航运信托公司,并购置此房,当时公司的许多高级职员和董家亲属都居住在这里。

  逛累了,这里可以小憩

  1、Light&Salt Daly 光与盐

  

  

  Light &Salt不只是一间餐厅,还集合了书店、创意空间及lifestyle于一体,午后的花园更是闺蜜小聚、商务会谈的好去处。“光与盐”命名灵感来自圣经,既是生命的向导也是生活的不可或缺,恰与“光与盐”希望满足灵感与美味的理念不谋而合。它家无论正餐还是点心都颇得人心。

  地址:陕西北路407号

  2、ANTOINE BAKERY

  

  

  ANTOINE BAKERY的面包由于纯天然无添加,最佳赏味时间只有24小时,过了时间,面包的锁水力就会急剧下降,所以ANTOINE BAKERY一直坚持每天凌晨开始和面,现做现卖。在长长的柜台中挑上一款中意的面包,再搭配一杯冰冰凉凉的果汁或香气浓郁的咖啡,无论是早餐、午餐、下午茶还是办公,室内或露台,总有能让你身心放松的舒服用餐环境。

  地址:陕西北路278号金鹰国际购物中心一楼

  3、REFUEL

  

  Refuel是最近相当受欢迎的一家咖啡馆,店里的格局相当吸睛,独栋两层分布。偏轻工业的装修风格,木制长条座椅、弧形落地玻璃和完美的采光设计,一秒就能让人爱上。班尼迪克蛋作为店里的Brunch首推,搭配一杯澳白才是开启元气满满的一天的最佳打开方式。

  地址:陕西北路457-3号

  4、Kiwi 咖啡

  

  老板曾于新西兰留学,后来跟着日本老师学咖啡,还拿过不少咖啡奖项。这家店里满满的新西兰元素:整体的绿色基调、kiwi鸟、毛利人雕像……店里主打创意咖啡,每个季度至少有五款,还会不定期更新,都是老板灵感乍现后经过反复调试的作品,值得尝试。

  地址:静安区陕西北路527号

  5、美新点心店

  

  作为国营老字号小食店,美新的人气一直超级旺,但环境你懂的,阿姨端着碗擦着你身边过。这家改良了先蒸后煮的工艺,生面直接下水煮!还有一台有点历史的定制鼓风机,一次据说能吹8斤面,需要人工重复挑面,做到面条根根分明又保持湿润,这样浇头和酱汁刚好裹在面条上哦。辣肉冷面辣肉浇头很实在,肉都是实打实的,甜甜的,上海人会喜欢的味道吃完也不会觉得口干。

  地址:陕西北路105号