当前位置 | 首页 >> 未来徐汇滨江:一路美术馆、艺术展 逛到你流连忘返

未来徐汇滨江:一路美术馆、艺术展 逛到你流连忘返

2017/7/14 13:26:59 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据徐汇区消息:徐汇区滨江段北起日晖港,南至徐浦大桥,总长8.4公里。上个月底,徐汇滨江在现有3.3公里活力示范区的基础上,又实现了1.1公里文化核心区的结构贯通。

  聚集文化艺术,是徐汇滨江最大的特色,在打造美术馆、剧院的同时,徐汇滨江秉持"不是大开发而是大开放"的信念,坚持对工业遗存的保存、改造、活化,那么这里会有怎样的面貌呢?先通过我们的视频,先睹为快吧!

  沿着红色塑胶步道一路往南,与蓬皮杜合力打造的西岸美术馆工地最先进入视野。到2020年,滨江沿岸的二十多座文化场馆,将串连起亚洲规模最大的美术馆大道。

  站上这座环抱龙华直升机场的"C字形"亲水平台,不仅可饱览江景,还可欣赏直升机起降。

  这五个呈"Z"字形排列的巨型油罐,曾是负责虹桥机场燃油供应的中航油油库,今后,它们将变身艺术空间。像这原来是中航油的两号罐,原本可以储存六千多吨的航空煤油,现在油罐的罐顶被掀掉,四周开出窗洞,可以引入光照,营造出独特的空间感。

  上月底,油罐艺术公园所在的文化核心区结构贯通,原本厂区水泵房的所在地,迎来了公园第一场艺术展,路人可以跑步路过,顺路看展,享受美妙的体验。

  油罐厂区隔壁这片占地近10万平方米的区域,原是上海第一家湿法水泥厂所在地。巨型铁架穹顶下,曾是水泥厂搅拌骨料的预均化库。如今穹顶已被完全保留,将改造成一座可容纳2500名观众的"梦想巨蛋"剧场。未来,它将和周边其它五座待建剧场一起,形成一个剧场群落。

  龙华机场这条1.6公里长的混凝土飞机跑道,是七十多年前徐汇滨江仅有的一条主干道路。航空功能褪去后,建设者就着跑道走向,打造出了一条下凹式绿地。走在栈道上,成片绿植色彩错落,让人心旷神怡,土壤下还有一座"雨水银行",通过海绵城市的理念,让滨江更生态。

  6月30日,跑道公园的示范段落已正式向市民开放。

  今年下半年,徐汇滨江南拓工程将继续推进。除了从日晖港桥到规划黄石路4.4公里实现沿江贯通外,还将新建2公里长的自然体验区和1.5公里长的生态休闲区。此外,随着几座桥梁的贯通,可驱车看江景的龙腾大道,将再向江边延伸4公里,直达徐浦大桥。

  到今年年底,徐汇滨江的四条道将全线贯通:滨江步道、滨江跑道、滨江轨道、还有滨江的车行道。市民可以用四种不同的速度来体会黄浦江,真正能做到望得见浦江、触得到绿色、品得到历史、享受得到文化。

  徐汇滨江的逐步贯通、开放,伴随着城市更新的进程,为老牌的工业地带,注入了新的内涵与活力。而大量集结的艺术、文化场馆,也让徐汇滨江有了另一番独特的气质,值得人们细细探寻。现在,在逐步贯通的基础上,徐汇滨江还在着力提升滨江公共空间品质,通过沿线设施的不断完善,让这里真正成为市民乐于流连的文化会客厅。

图文来源:魔都眼、文化徐汇