当前位置 | 首页 >> 高温来袭 让我们为这群可爱的闵行人点赞

高温来袭 让我们为这群可爱的闵行人点赞

2017/7/14 13:44:02 来源:东方网 作者:项冯莲 选稿:实习生 魏佳琪

  据闵行区消息:夏日炎炎,高温来袭,走在大马路上,分分钟清蒸、水煮,都是慢慢熟透的节奏。

  但是,有这样一群人,他们与黎明同时苏醒,

  与黑夜路灯相伴,

  依然坚守在岗位上,从不“缺席”。

  他们就是这座城市的“美容者”——环卫工人!

  遇上犄角旮旯,落叶、灰尘、各类包装袋隐藏在缝隙里。这一刻,是环卫工人低头、弯腰,不放过任何一个角落。

  遇上车辆侧翻,变速箱里的油全部洒在马路上。这一刻,是环卫工人反复冲洗马路油渍。

  遇上废物堆积,轮胎、生活用品散落在四周空地上。这一刻,是环卫工人合作把这片区域打扫干净。

  遇上大风,公园周边的绿树植被倒塌。这一刻,是环卫工人,推着小木车,用扫帚、簸箕将残落的树叶、树干装进车里。

  遇上下雨,堆积的落叶阻碍了道路排水系统正常运作。这一刻,是环卫工人撸起袖子,徒手将树叶从管道里挖出来,让马路积水顺畅排出。

  环卫工作又苦又累,作业标准高、劳动强度大,我们可以为他们做哪些事情?

  目前,闵行区共有四千多名环卫工人。这些年,闵行不断改善环卫工人的工作环境,为他们尽可能营造舒适的工作氛围。

  2013年

  莘庄工业区27家企业率先开放门卫室,提供热水、空调、微波炉和卫生间,为环卫工人提供休憩方便的场所。

  2014年

  全区各街镇128家企事业单位加入“爱心接力站”队列,为环卫工人提供喝水休憩的站点(包括闵行体育公园、莘庄公园等8座区属公园24个点)。

  2015年

  区总工会为从事道路保洁工作的环卫工人配送肩灯。肩灯通过多模式,高警示,自主LED发光提醒过往车辆驾驶员亮灯处有人员存在,以此保护道路环卫工人的生命安全。

  2016年

  爱心企业捐赠15箱车身反光标识、200件反光衣和500只口罩,关爱环卫职工的健康和作业安全。

  四年过去,“爱心接力站”的队伍慢慢扩大。目前,闵行共有四百多家爱心接力站,它们分布在各街、镇以及莘庄工业区。如公交站、银行、学校、社区服务中心、加油站等,为广大环卫工人夏季送去清凉,冬季送去温暖,创造舒适宜人的工作环境。

  友爱实验中学门卫是吴泾镇最早设立的一批爱心接力站。在这里,环卫工人可以倒水喝茶、阅读报纸、静静地坐在空调房里休息片刻。不仅如此,“爱心接力站“也配备急救箱,里面装有风油精、清凉油、创可贴、红药水、棉花棒等急救药物,防止环卫工人因夏天高温中暑。

  为这群可爱的闵行人点赞!

  三伏天,骄阳似火,但环卫工人依然准时出现在城市的每一个角落,坚守在自己的劳动岗位上,接受着最严酷的“烤”验。为此,闵闵发起倡议,希望越来越多的人能关注到环卫工人的辛苦,珍惜他们的劳动成果。

  环卫工人是城市最普通的守护者!他们常常“晴天一身灰,雨天一身泥”,对于他们而言,你的尊重比帮助更重要!现在,就让我们转发这份倡议书,为这群可爱的闵行人点赞!