当前位置 | 首页 >> 3亿资金9部新政 金山将成为人才发展的圆梦大舞台

3亿资金9部新政 金山将成为人才发展的圆梦大舞台

2017/7/14 13:49:46 来源:东方网 选稿:实习生 魏佳琪

  据金山区消息:近日,金山区集中出台9部人才新政策——“1+4+4”人才新政,五年预计投入3亿元专项资金,金山将成为人才发展的圆梦大舞台。

  “1+4+4”人才新政出台

  破解人才“短板”

  加快人才发展体制机制改革和政策创新

  1个区级人才总政策

  《中共金山区委、区政府关于进一步加强人才队伍建设、实施“人才兴区”战略的若干意见(试行)》明确了金山区人才队伍建设四大任务,提出了人才队伍建设四大发展体系:

  4个区级人才配套政策

  ①《金山区关于加快高层次创新创业和紧缺急需人才引进的实施办法(试行)》,主要内容是加大对五大类高层次创新创业和紧缺急需人才的引进,加大对引进人才的扶持激励力度。例如:20-150万元的创业扶持资金;30万元-60万元的团队建设支持等。

  ②《金山区人才安居暂行办法(试行)》,主要内容是建立购房补贴、租房补贴和人才公寓等人才安居工程体系。其中,人才租房补贴每人每月补贴1000元,补贴期限3年;人才公寓拎包入住,符合一定条件的高层次人才可零租金入住人才公寓,其他入住人才公寓的人才只需担负人才公寓租赁租金的三分之一,期限不超过3年;给予符合条件人才60万元购房补贴等。

  ③《金山区关于进一步加强院士专家工作站建设的实施意见(试行)》,将金山区专家工作站由工业领域扩大至工业、教育、卫生、文化、农业等领域,同时,增加市级院士专家工作站和区级专家工作站资助力度,市级院士专家工作站资助额度由30万元增加至60万元。

  ④《金山区关于进一步加强社会事业领域人才队伍建设的实施意见(试行)》,重点聚焦教育、卫生、文化等社会事业领域,大力引进和培育优秀人才,满足人民群众对教育、卫生、文化等的需求。

  4个社会事业领域人才配套政策

  ①《金山区关于进一步加强教育人才引进和激励工作的实施方案(试行)》,加大特级校长、特级教师等高端人才以及优秀青年教师的引进力度;加大对现有的各类优秀教育人才的激励力度,对符合条件的现有特级校长、特级教师等高端人才给予和引进人才相同的购房补贴等。

  ②《金山区学校人事制度改革试点实施方案(试行)》,调整副处级学校领导干部管理权限,由区委组织部下放至区教育局;在一定区域内试点教育系统教师“区管校聘”管理体制;扩大试点学校人事自主权等。

  ③《金山区卫生优秀人才引进和激励工作实施方案(试行)》,加大卫生领域学科带头人和业务技术骨干人才的引进力度;加大对现有的各类优秀卫生人才的激励力度,对符合条件的现有高端人才给予和引进人才相同的购房补贴等。

  ④《金山区关于进一步加强文化人才队伍建设的若干办法(试行)》,进一步鼓励高层次文化人才引进;进一步增强文化人才集聚能力,建立“文化名师工作室”、“民间艺人工作室”等;进一步加强文化人才培育,实施首席岗位聘任制等。

  具体政策内容见“金山人才网”。

  “1+4+4”人才新政亮点

  说是重磅消息

  自然有其突出的亮点

  金山本次人才新政划重点

  “1+4+4”人才新政效果

  人才新政

  会为金山带来哪些改变呢?

  我们的目标

  希望通过系列人才政策的实施,健全人才发现机制、完善人才发展平台、优化人才发展环境,集聚各类人才;使人人皆可成才、人人尽展其才,为建设“三个金山”和“三区”“五地”提供人才保障和智力支持。