当前位置 | 首页 >> 松江G60科创走廊加快推进 交出亮丽成绩单

松江G60科创走廊加快推进 交出亮丽成绩单

2017/7/14 9:28:32 来源:东方网 作者:梁锋 黄红 选稿:吴怡闻

  据松江区消息:松江区级财政增幅全市第一,工业固定资产投资增速全市第一,规上工业增速全市第一,增加值、工业总产值、固定资产投资、商品销售总额、财政收入、出口产品总额等重要经济指标都完成了年初设定的节点目标,实现了时间过半任务过半。在今天上午召开的区委第二季度经济形势专题研究会上,区发改委、区经委、区统计局、区税务局、区规土局汇报了今年1~6月松江区主要经济指标。指标表明,G60科创走廊建设效益显现,松江区经济形势形成稳中求进、稳中向好、进中提质的良好态势。

  推力强劲:主要指标亮

  今年上半年,松江区完成税收总收入327.34亿元,同比增长29.71%,增收74.98亿元;区级收入完成114.10亿元,同比增长28.42%,增收25.25亿元,增幅继续名列全市第一。其中,科创驱动促使二产税收增速加快,上半年二产税收比重达46.94%,同比提升7.27个百分点。G60科创走廊建设的迅猛发展使得占全区户管数2.2%的2417户重点税源企业完成税收236.36亿元,占全区税收总量的73.73%,同比增长27.55%,增收51.05亿元。

  从经济运行总体态势上看,松江区经济已经迈入“企稳回升”新阶段。1~6月,全区实现地区生产总值531.05亿元,可比增长6.6%。第一产业可比下降8.2%;第二产业可比增长6.9%,其中,工业可比增长8.2%;第三产业可比增长6.5%。主要呈现出经济增速稳步提升、经济动力稳步转换、经济效益稳步向好三大特征。

  在“一个目标、三大举措”的战略引领下,工业转型步伐继续加快,经济效益明显提升。

  1~6月,全区实现工业增加值265亿元,可比增长8.2%,占全区GDP比重为49.9%,比去年同期和去年年底分别提高0.4和1.6个百分点。制造业保持了合理的比重和规模,为全区上半年GDP实现6.6%的增速奠定了坚实基础。完成工业总产值1949.4亿元,同比增长13.2%,高于去年同期19.7个百分点。根据市经信委的反馈,我区实现规上工业总产值1719.13亿元,同比增长12.5%,规上工业的总量和速度均达到2012年以来历史同期最高水平,且增速连续6个月快于全市规上工业发展速度、列全市第一。去年下半年G60科创走廊启动以来,全区大力推进工业项目投资并实现了快速回升,今年依然保持了快速增长势头。1~6月全区实现工业固定资产投资36.63亿元,是去年同期的2.8倍。从全市来看,截至5月底,我区工业固定资产投资增速为全市第一。

  集聚效应:重大项目多

  今年,随着G60科创走廊建设的加快推进,项目招商落地如火如荼,一大批重大项目接踵而至。1~6月,全区新发展民营企业12302户,同比增长2.0%。

  3月29日,我区召开G60科创走廊要素对接大会。会上,上海创远仪器技术股份有限公司、中国民生投资股份有限公司等12家企业纷纷揭牌或签约落地。4月10日,启迪漕河泾科技园二期项目奠基开工。启迪漕河泾科技园地处“一廊九区”的松江新城总部研发功能区,是G60科创走廊的重要节点,将为推动G60沪嘉杭沿线的一体化发展,共建共享面向长三角的G60科创走廊提供强有力的科技支撑。园区二期将建设更高标准的载体,打造更全面的服务体系,集聚更高端的创新要素,全力将项目建设成为G60科创走廊的动力引擎。

  5月31日,投资200亿元的正泰启迪智电港奠基。该项目由正泰集团和清华启迪控股集团联合开发,两者将共同努力将智电港打造成为G60科创走廊的新引擎,上海创新生态示范引领新名片。6月29日,具有全球影响力的海尔“人单合一”智能制造模式百亿级项目落户G60科创走廊,海尔集团、松江区政府、临港集团三方签署了《“海尔集团‘产城创’生态圈模式”暨海尔智谷落户G60科创走廊合作协议》,海尔集团在松江设立上海区域总部,打造高端智能制造集聚区和示范基地,成为全国智能制造和工业互联网领域最具代表性的标杆项目。

  7月6日,区政府与修正集团举行签约仪式,修正集团计划投资100亿元,在G60科创走廊上建设修正集团上海高科技生物制药产业基地。根据区政府与修正药业签署的框架协议,修正药业将在松江兴建现代生物制药领域最具代表性的标杆项目,在松江的投资包括总部大厦以及营销结算中心和高科技生物医药产业园。

  据统计,今年上半年大型新增项目总投资将近700亿元,为创新驱动“松江制造”迈向“松江创造”提供了强大动力。

  主要经济指标亮点频现,重大项目接踵而至,这样的喜人成绩单表明,G60科创走廊已经成为推动我区经济社会发展的加速器。“G60科创走廊建设成了松江招商的金名片,同时也加快了重大项目落户松江的速度,前来咨询洽淡落户松江相关事宜的行业顶尖企业络绎不绝。”区投促中心相关负责人欣喜地说。