当前位置 | 首页 >> 杨浦创智天地10年企业数翻70倍

杨浦创智天地10年企业数翻70倍

2017/7/14 11:01:44 来源:东方网 选稿:实习生 魏佳琪

  据杨浦区消息:创智天地是杨浦创新创业活力涌动的地方。从2006年至2016年,十年间,园区企业数量翻了70倍,产值翻了200倍,税收贡献翻了300倍,吸引了IBM、EMC、甲骨文等创新型的国际大企业在这里起舞,也孵化出了摩拜单车、挚达科技、惠租车、名医主刀、学霸君等这样的蚂蚁雄兵,从这里走向全国。其中,互联网企业的数量以约每年15%的速度增长。如何做好互联网企业的党建工作,成为了创智天地的必答题。

  “快”字当头的互联网企业

  “事实上,创智天地面临着大多数互联网企业党建共同的难题。”创智天地党总支书记杜鹃坦言,首先,快速开发、快速反馈、快速响应、快速迭代,“快”字当头,互联网企业不得不全力以赴投入自身发展,无暇他顾;其次,从业人员流动性很大,分散性大,有个别的党员离职后,组织关系未转出,就失联了;再次,企业党员更年轻、更思辨、更独立。他们差异化大,注重自身感受的表达,喜欢“创新”而非“守成”,对于党组织归属感不强。

  除此之外,占有极高比例的外资企业和中小企业,也是创智天地必须翻越的两座大山。前者涉及文化差异,而后者处于发展初期,组织架构不甚完善。面对这样的现状,创智天地党建工作经历了从零到一,从区域化大党建到互联网党建社群文化的升级,并创建了党建品牌“创承汇”。

  五大指数丰富党建内涵

  如果说,“创承汇”的成立为创智天地党建搭建好基本的架构,那么工作的开展还需要更多输入来丰富平台内涵。正如园区内的企业特色,“创承汇”构建的党建工作“五大指数”反映的正是互联网精神。

  据介绍,“创承汇”的五大指数分别为:“创新指数”、“发展指数”、“成长指数”、“活力指数”和“幸福指数”。功夫不负有心人。2016年12月创智天地园区获得了由市社会工作党委、市委网信办联合颁发的“上海市互联网企业党建工作创新基地”称号,创智天地的互联网企业党建工作获得了组织的肯定。

  探索“互联网”管理方式

  为了更好地服务党员,创智天地园区党总支正在积极争取上级党委支持,开发党员线上管理系统,不仅让党员可以在线缴党费、开展三会一课等活动,更加方便快捷地传递党的声音,普及党的知识,还希望探索更多可能性。

  与此同时,“创承汇”也在探讨网格化管理的可能性。现在园区党总支下面有两个联合党支部,第一联合党支部有150名党员,线下支部活动无法使得党员的思想充分沟通和表达。如果使用网格化管理方式,把150人的联合党支部,按照产业或相同岗位划分成11人的党小组,民主推荐行业领军人物或创业者担任党小组组长,将有望提高党小组的吸引力和号召力,加强自治组织管理。