当前位置 | 首页 >> 嘉定孔庙受损古树不危及生命 养护工作已开展

嘉定孔庙受损古树不危及生命 养护工作已开展

2017/7/16 9:48:15 来源:看看新闻网 作者:王懋 选稿:丁怡隽

  7月14日下午嘉定遭受狂风暴雨的突然袭击,其中在全国文物保护单位嘉定孔庙内,数颗百年古树受损,折断掉落的树枝甚至还危及到了一座历史悠久的牌坊。今天上午,市古树办的专家也赶赴现场商讨进一步的养护修缮方案。

  上午,记者在嘉定孔庙看到,相关工作人员正在清理受损的残枝,并在古树断枝处涂上保护药剂,起到防腐和保质的作用。据悉,这次有5颗树木遭受不同程度的损害,其中有三颗是二百年以上的古树,属二级保护古树名木。工作人员介绍,受损古树目前没有危及生命,但是日后抵御狂风的能力会进一步下降。

古树2.jpg

古树3.jpg

  嘉定区园林绿化管理所副所长刘建良表示,从这些树的目前情况来看,估计不会死亡,现在部分断裂以后,它的树冠已经不完整了,这些树枝碰到台风更加容易断裂,在接下来的养护方案里会要做一个整体的考虑。

古树4.jpg

古树5.jpg

  市古树办的专家表示,接下来会对树木的伤口、复状及抗风性等方面做一个整体性的养护方案。

  上海市古树办高级工程师潘建萍说:我们整个要考虑周边环境,树木受损后保证它不偏冠,在有风来的时候不会受损,我们会做一些拉攀的措施。

古树6.jpg

  目前,市古树办已经对全市的古树名木管理单位发出预警,要求在应对恶劣天气时提前做好树木的保护工作。由于折断的树枝还砸到了孔庙内距今有700多年历史的兴贤牌坊,造成牌坊顶部有一处50厘米的缺口,目前情况已上报市文物局,将会一起商讨修缮方案,争取还原。