当前位置 | 首页 >> 社区微更新 普陀这个"老破小"变成河景房小区

社区微更新 普陀这个"老破小"变成河景房小区

2017/7/17 9:12:32 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:丁怡隽

  北石路540弄樱花苑,是普陀区真如镇街道面积最小的小区。和所有的老小区一样,这个建于上世纪80年代的小区也面临设施老旧、租户众多等诸多问题。尽管临着朝阳河,但居民们非但没有享受到滨河空间的福利,反而饱受河水污染、违建众多的困扰。

  今年以来,这个“老破小”小区历经一系列微更新改造和居民自治管理,变成了名副其实的“河景房小区”,颜值大大提升。这一切是怎么发生的?

  

  违建车棚退界,规划景观步道

  小区建于上世纪80年代,隶属真西二居委会,共有986户居民,建筑面积只有41081平方米。

  老居民们都知道这里的故事:小区刚建成时,日本金城町的国际友人在这里种下10株樱花树。每年早春,樱花竞相争艳,白如雪、红似霞,深受居民喜爱。2001年夏天,上海遭遇高温干旱,居民们自发去朝阳河打水浇树,日本友人听说后很受感动,先后又送来100棵樱花树。后来每年樱花开放的时节,小区居民都要举办一届樱花节,这个自发举办的节庆传活动,至今已连续举办了16届。

  小区不仅栽满樱花树,还依傍着朝阳河,居民们一打开窗户就能看到河景。按照现在的住宅标准来说,这样的“河景房小区”属于稀缺资源,价值不菲。然而在沿河违建整治之前,沿河的景观并不优美。

  朝阳河是1970年的新开河道,南起西虬江与木渎港交汇处、至真北路,全长约3公里,流经真如镇街道和长征镇。去年年底,普陀区对这条河道开展生态修复治理,改善黑臭情况。今年开始,区拆违办、区河道所及真如镇街道、长征镇,还合力推进沿河拆违工程,拆除了沿岸6米范围内的22处违建,共计面积1830平方米。有关部门规划,腾出的沿河空间将打造滨河步道,沿岸实现贯通,并根据实际情况在贯通的每一段增设不同景点。

  尽管拆违和改建对居民有利,但破旧立新谈何容易。樱花苑小区的非机动车棚,恰巧位于沿河断点位置,属于一处“历史违建”。

  拆违之前,街道和居委会一起“问计于民”:选了一个双休日召开协调会,并提前在小区内通过广播、宣传栏等形式,邀请热心居民一同参与。经过集体商议,居民们同意非机动车棚“退界”,对街道拿出的优化改造方案也颇为满意——第一步顺利跨出。

  

  

  

  

  那么,居民停车的现实问题怎么解决?居委会动员居民将原老年活动室腾空,用作非机动车临时停放点,并立即着手另寻他处作为临时性老年活动室。借此机会,居委会重新梳理停车居民名单,挨家挨户上门登记、耐心解释沟通,动员居民们给自己车挪窝。一天时间内,近两百辆非机动车全部搬出。

  根据规划,车棚退界后腾出的沿河空间将建设一条“樱花步道”,种上樱花树,铺设石板路、点缀一条绿带,还将打造一面具有古镇韵味的景观墙。街道希望通过“螺蛳壳里做道场”,给居民们打造一处休闲健身的场所,同时也大大提升小区颜值。

  

  尽管景观值得期待,但实施改造过程也不是一帆风顺。真如镇街道河长办负责人说,期间发生过一些“小插曲”。一户住在车棚附近的底楼居民强烈反映,车棚改造影响他家通风与采光。居委会了解到情况后,多次上门跟该户居民沟通。街道和施工方也派人到现场勘查,对施工方案进行微调,并耐心跟居民讲解微调方案。看到大家都在为自己奔忙,这户居民渐渐消除了抵触情绪,愿意接受新的方案。

  “微更新”+自治,形成良性互动

  其实,沿河空间的改造还不足以解决“老破小”的所有问题。这里老龄化程度很高,60岁以上老年人占到70%。除了这些原住民之外,许多居民搬走后把这里的房子出租出去,这也加剧了小区环境混乱、难以管理的局面。

  今年开始,街道还排定了一系列微更新计划:正在进行中的老旧小区雨污混接改造项目,预计历时4个月,到今年8月完成;小区靠东侧围墙改造工程即将启动,预计9月完成;此外,街道还排定了二次供水改造计划,征询工作即将启动……

  有关部门对这个樱花苑的持续投入,与居民们的自治管理形成了良性互动。这个小区创设出不少有意思的“小微公益”。

  最先推广的是垃圾分类。别看项目简单,推广起来难度也不小,有的居民表现出不屑:“要弄点有腔调的,垃圾分类没花头。”还有的居民口头上虽然表示支持,但日常不良习惯总是改不过来,比如干湿垃圾总是不记得分开,倒垃圾时袋口总是扎不好。

  居民区党支部带着党员志愿者、积极分子和老年读报组的成员们,在垃圾桶上方竖起“温馨提示”,时时刻刻提醒居民;志愿者还组成八人环保小分队,拿着废旧铁皮做成的自制清洁钩接力巡逻;居民还编排了《樱花苑之歌》:“我们都有一个家,名字叫樱花……这些做法触动了很多居民的心,参与垃圾分类的居民户数如今超过75%,志愿者队伍一下子扩大到200多人。

  小区里还建立了一个绿色种植学习组。组长潘阿姨每周组织会员活动,交流种植心得和经验,把种植好的绿色蔬菜汇集到一起展示,每到蔬菜成熟时,大家还会采摘下来送给小区的孤老。这样一来,小区里关心环境的居民越来越多,大家还通过认养方式照顾樱花树,让每一棵树都得到精心呵护。如今,居委会还为这个小组争取到了3000元项目资助金。组员们都很高兴:“金额虽然不多,但却是对我们的认可。”

  一个“大米换废旧自行车”项目,也得到樱花苑居民们的热烈反响。去年夏天,真西二居委开始清理小区里的僵尸自行车,这次,居委干部没有采用直接清运的方式,而是推出大米换废旧自行车的方式,鼓励居民们自行把废旧自行车拿到居委会统一处理,一辆“僵尸车”可以兑换一袋5公斤重的大米。居民们觉得很新鲜,积极送来了停了数年不用的自行车,这个方法,比居委会贴个通知、还要不断奔走动员清理自行车的方式有效多了。

  如今,一个个自治项目和公益活动,逐渐激发了居民们参与社区管理的热情,越来越多人发自内心维护起“河景房小区”的品质。