当前位置 | 首页 >> 静安"掌心汇"新上线 打造24小时服务的居委会

静安"掌心汇"新上线 打造24小时服务的居委会

2017/7/17 9:26:13 来源:解放日报 作者:唐烨 选稿:丁怡隽

  这几天,静安区天目西路街道不少居民,都在手机上添加了新上线的天目“掌心汇”微信公众号和“掌心汇”社区版。

  原来,作为今年的实事工程,天目西路街道为每个居委会都搭建了“掌心汇”社区版,除了发布社区最新消息,还添加了不少实用的功能。通过微信公众号,社区居民不但可以及时了解社区发生的最新事,还能直接进行社区事务受理服务中心的办事预约。如果有投诉、建议等诉求,通过“24小时信箱”及时反映,最多在48小时内就能得到回应。不少居民都觉得,有了微信公众号,找街道与居委会办事方便了,特别是对居民中的“上班族”来说,这次真切感受到身边有了一个24小时服务的居委会。

  居民到社区事务受理服务中心办事,最担心两件事:一是排队等候时间长,二是资料不全、不对,要跑几趟。这次,天目西路街道就将社区事务搬到“掌上”。在“掌心汇”社区版的“居民办事”版块,直接链接入社区事务受理服务中心,“办事指南”中将涉及公安、民政、助残12个大类171个小项的事务主管部门,法律依据、申办条件、申请材料、办理程序、收费标准一一明示,居民对照着把材料准备好,就可在线预约。

  “社区居民线下不找居委会,并不代表不需要居委会。”天目西路街道办事处副主任张丽珍说,为畅通社情民意诉求表达,“掌心汇”社区版中统一开设“24小时信箱”,不间断受理群众线上咨询和诉求。街道统一制作了“温馨提示牌”,上面有当天值班的居委会干部手机,提示居民可在“24小时信箱”中留言;在居委会门口的“居委会信箱”上,也贴着公众号二维码,居民扫码即可进入公众号,投出一封“电子信”。信件诉求会立即纳入居委会“首问接待制度”,48小时内必定给予回应。

  线上服务社区居民的渠道有了,但服务质量如何保证?据悉,天目“掌心汇”中开设了“居委会24小时信箱汇”,每月实时显示每个居委会的回应情况,对48小时未予以回应的亮起“红灯”,接受居民监督。“接下去,我们还将探索把‘物业考核评价’‘居委干部绩效’考评纳入线上渠道,让更多居民来参与社区治理。”