当前位置 | 首页 >> 嘉定中心医院胡善友荣获"仁心医者"提名奖

嘉定中心医院胡善友荣获"仁心医者"提名奖

2017/7/17 9:32:42 来源:东方网 作者:顾玉连 选稿:实习生 王雅雅

  据嘉定区消息:日前,第二届“仁心医者·上海市仁心医师奖”颁奖典礼在上海市科学会堂举行。嘉定区中心医院ICU主任、急诊内科副主任胡善友荣获“仁心医者·上海市仁心医师”提名奖。此次评选活动经过推荐申报、初评、终评几个阶段的角逐,共有10位医生荣获上海市仁心医师奖、10位医生荣获提名奖。

  生命线上的“急先锋”

  “妙手回春除隐患,仁心仁术解沉疴。”这是一位患者赠予胡善友的锦旗,字里行间,敬意无限。胡善友正是以他善战的勇气、善学的谦逊、善言的热忱,赢得了众口皆碑。

  身为医院ICU主任兼急诊内科副主任,无论何时何地,胡善友都随叫随到,永远是那个冲在最前的“急先锋”。

  5年前的一个傍晚,急诊科突然传出紧急广播:“胡善友主任请立即到抢救室!”当胡善友快速赶到时,只见一位老人躺在抢救床上,全身发紫,身体颤抖,呼吸困难,血压230/130mmHg已远远高于正常值。胡善友果断作出“高血压危象,急性心力衰竭”的诊断,需要紧急降压利尿,考虑到血压过高过低对患者都会产生不利影响,他亲自调整降压药物滴速,十分钟后,老人血压慢慢降了下来,但病情仍不稳定,放心不下的他,整整一个晚上守护在病床边,一会儿为老人测量血压,一会儿调整输液速度,直至第二天老人转危为安。

  不单单是中心医院的患者,辖区内的各个医院只要遇到危重病等棘手的问题,首先想到的就是胡善友。因此,他的手机全天24小时待命,随时备战。

  曾有一个冬夜,外院1名妊高症孕妇突发呼吸困难,全身发紫,咯大量粉红色泡沫痰,虽经积极救治但氧饱和度仍在持续下降。情急之下,他们打通了胡善友的手机请求会诊。冒着寒风第一时间赶到现场后,胡善友考虑孕妇并发重度急性心力衰竭,在给予积极救治的同时,建议急诊剖宫产,并亲自坐镇手术室观察病情并指导救治。术后并将产妇转院到他负责的重症病房接受进一步治疗,最终母婴双双平安出院。

  急诊的工作性质,练就了胡善友的速度:走路虎虎生风,做事雷厉风行,就连在家吃饭,他也慢不下来,总是十多分钟就了事。

  当然,“急先锋”也有慢下来的时候,每次胡善友在心血管专家门诊坐诊时。他发现,很多老人在康复出院后,由于没有规范服药,导致病情反复。对此,胡善友的秘诀是:千叮咛、万嘱咐。“阿婆,这个药必须每天都吃。”“老伯,这个药吃两周后血压还降不下来的话就要加一片。”有些老人听力不好,记忆力也差,可刚出门就忘记了,胡善友总是耐心地重复一遍又一遍。

  金杯银杯不如百姓的口碑。落户嘉定不久的胡善友,现在已经有几百上千号忠实“粉丝”了,他们生病或有个头痛脑热的就认胡医生!马陆镇的王伯伯就是其中一位,但凡村里有人需要看病,他就会告诉人家:去找胡善友,他是“嘉定最美医生”,医术高、花钱少!

  “急先锋”胡善友还冲到过青海的医疗第一线。2012年7月,胡善友作为嘉定对口支援巡回医疗队一员到了青海省果洛自治州久治县,长途疲劳、高原反应都阻止不了50多岁的胡善友,睡不着,他就吃安眠药;吃不惯,他就啃自备的干粮。为藏民进行医疗服务、为当地医护人员进行业务讲座,支援期满临走时,他还把电话留给了当地的医生,直到现在,仍不时有医生来电向他请教。

  作为一名红十字志愿者,他不断追求“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参与社区、敬老院、乡村义诊并开展义务健康咨询及讲座,即使工作再忙,他都每月坚持到对口支援的养老院咨询坐诊。

  2015年的一天下午,急诊抢救室送来一位40岁大面积脑出血患者,忙碌了一天正准备下班的胡善友主任立即组织开展救治,终因病情严重,患者进入脑死亡不可逆状态。考虑到该患者已脑死亡系潜在的器官捐献者,因患者随时会发生心跳骤停,他不断调整着呼吸机参数及输液滴速维持器官灌注治疗,一边积极救治,一边等待家属从外地赶来。他知道,与家属沟通器官捐献并非易事。直到深夜,家属赶到医院,胡主任详细交代了患者病情,家属情绪极不稳定,器官捐献一事究竟是谈还是不谈?胡善友内心挣扎了许久,但想到那些翘首期盼着器官移植的患者时,他明白再难也要这么做。胡善友将家属请到办公室,安抚情绪的同时,将器官捐献的重大意义,晓之以理、动之以情地告知家属。经过两个多小时的耐心沟通,家属被感化了,最终同意了器官捐献。胡善友说:“每当家属点头同意的时候,那一刻,我的内心既欣慰又酸楚。”

  作为一名器官捐献协调员,胡善友3年来成功动员器官捐献24例,他让生命以另一种方式得以延续。