当前位置 | 首页 >> 嘉定徐行镇召开专题研商会议 提升信访工作实效

嘉定徐行镇召开专题研商会议 提升信访工作实效

2017/7/17 9:33:19 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  据嘉定区消息:为进一步提升全镇信访工作实效,推动信访突出矛盾有效化解。日前,徐行镇召开信访工作专题研商会议。

  1c2fe9fa28924234a851a9c090a42d38.jpg

  会议对该镇近年来突出信访积案、重复上访矛盾进行了梳理和研判,并进一步明确了矛盾化解机制和主体责任。会议对突出信访矛盾以“一事一议、一人一策”的方法,提出了具体的工作要求。

  一是多措并举加大化解力度。以“事要解决”为原则,在新常态下依法化解突出信访矛盾要与情、理、法交融相结合,要以充分保障群众合法合理诉求为根本,避免信访事项反复在信访系统内“兜圈子”,切实做到群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。

  二是压实矛盾化解主体责任。各职能部门和村(居)委主要负责人要对本部门、本辖区内的信访工作负总责,对诉求具有合理性但久拖不决的突出个案要压实化解责任。要牢固树立“一盘棋”的思想,进一步落实村(居)、镇两级联动的矛盾逐级协调机制,最大限度地发挥资源优势,最大限度地形成整体合力,切实加强沟通协作,力争使信访矛盾在基层得到及时、就地解决。

  三是深入推进积案攻坚。以“息诉罢访”为标准,对历史积案及辖区内反复缠访闹访的老户,通过引入律师、相关领域专家全程参与,确保案件定性准确、处理依据充分、处理程序规范、处理结果合理合法。综合运用政策、法律、经济、社会救助等多种办法因案施策,分类化解、会商会办、结对帮扶确保积案化解工作有效推进,实现“案清事明、案结事了”。