当前位置 | 首页 >> 嘉定让读者走近图书馆 体验"一日馆员"

嘉定让读者走近图书馆 体验"一日馆员"

2017/7/17 9:37:21 来源:东方网 作者:莹文 选稿:实习生 王雅雅

  据嘉定区消息:图书馆里的书如何从一本新书到上架?公共图书馆的职能是什么?它都有哪些部门?图书馆员的日常工作都包括哪些?为了让读者更好地了解图书馆,更方便地利用图书馆的图书信息资源,近日,2017嘉定读书月“一日馆员”读者体验活动在嘉定区图书馆举行,参与读者在馆员的引导下与图书馆进行了“亲密接触”。

  89fc0717431f4e8a8819b3a2e27c3dd1.jpg

  “一日馆员”是嘉定读书月的传统活动,在听取总体介绍后,读者在工作人员的带领下逐一参观了各个业务部门,经过聆听各部门主任的详细介绍,了解了图书馆各个工作环节和服务内容。

  

  通过讲解,读者观摩了图书文献到馆后的后台处理工作,了解了一本书如何从采购、加工到上架的整个过程;进一步知晓了图书馆各项读书活动的策划、准备工作以及地方特色馆藏、二三次文献的编撰等工作;以及普通外借读者证申办条件、文献借阅规定,文献陈列方式和读者索书方法,计算机检索方法等。

  

  

  参观结束后,读者还亲身体验了资源检索、报纸整理和图书排架等图书馆员的日常工作。

  

  

  活动中,读者纷纷表示,此次活动让大家看到了图书馆图书借阅背后的故事,全面了解了图书馆的各项工作,也学会了如何更高效、更全面地利用图书馆的资源,受益匪浅。

  作为嘉定区图书馆的特色项目,“一日馆员”读者体验活动让读者走进图书馆,走进图书馆员的日常工作,让读者深刻感受到了图书馆工作的环环相扣和丰富多彩,并通过真诚的沟通交流为图书馆的发展营造更为和谐的氛围和环境。