当前位置 | 首页 >> 虹口"城市美容师" 不辞辛苦守护滨江之美

虹口"城市美容师" 不辞辛苦守护滨江之美

2017/7/17 9:46:35 来源:东方网 选稿:实习生 王雅雅

  

  据虹口区消息:晨曦中,他们陪北外滩一起迎来崭新的一天;夜幕里,他们与北外滩一起静看万家灯火……每天清晨5点到晚上10点半,在北外滩沿线,总能见到他们的身影。你也许曾和他们擦肩而过,却从未注意过他们。而你眼前的虹口滨江能如此整洁美丽,正是出自他们的辛勤劳作。

  35度、36度、37度!7月12日,“三伏”第一天,上海中心气象台发布了今夏首个高温橙色预警信号。下午1点半,正是太阳最毒辣的时候,环卫工人伍兴贵穿上工作服,套上印有“工人先锋号”字样的橙色马夹,他的工作在一天最热的时候开始了。与此同时,在北外滩的各路段,还有数十位环卫工人和伍兴贵一样顶着烈日清扫路面。

  他们,都是上海东虹环境保洁有限公司北外滩“工人先锋号”队伍的成员。

  每天扮靓滨江却没好好逛过

  “师傅,请问一下,滨江步道怎么走啊?”两位路人向正在擦拭废物箱的伍兴贵问路。自从虹口滨江向市民开放以来,伍兴贵在工作时总会遇到许多问路的市民和游客。

  每天在距离滨江步道咫尺之遥的路段劳作,伍兴贵却至今一次都没有去走过。他说:“公司让我们每完成一项工作后可以休息20分钟,但身上穿着这套制服,哪怕是休息时间,我觉得也不能离岗。”

  其实,对北外滩工人先锋号的环卫工人们来说,责任感不仅是不离岗,而且还意味着更多承担。北外滩地区既有商务楼、高端酒店,也有老弄堂、老房子,环境的多元化,给保洁工作带来不小的挑战。再加上虹口滨江向市民开放后大人流带来的保洁压力,以及本区正在开展的“国家卫生城区复审、市文明城区创建复评”工作,给北外滩地区的保洁工作提出了更高的要求。如果只讲究表面粗浅的整洁度,细节不到位,怎能与滨江地区的发展相匹配?

  于是,一套“高标准”的管理方式出台了。区绿化市容局和东虹公司共同制定实施“环卫保洁责任区新型作业法”。该作业法将北外滩“工人先锋号”综合保洁队负责清扫的1.68平方公里划分为43个责任区,每个责任区配备早班、中班各一名工人,采取“1+X”保洁模式。“1”是指人工清扫、冲洗;“X”则为增加项目。不要小看这个“X”项目,这就意味着公交候车站座椅、指示牌、邮筒等原本不属于环卫包干的“细节”目标,都要环卫工人管起来。

  从事环卫工作已有15年的仵梅英告诉记者,新型作业法实施后,自己的工作量确实有所增加,“原先只要把道路扫干净,现在如果看见消防栓脏了,我们也要擦的。”但每次听见路上的行人感叹“上海真干净”时,仵梅英觉得特别高兴,她说:“我做的工作大家都看得见,而且获得了肯定,心里觉得很值得!”

  一份平凡但却不简单的工作

  “扫地多简单的事情啊!我能不会?”未入行时,张龙高和许多人一样,把环卫保洁工作看做是一件非常简单的事。可第一天上班,他就吃了苦头——才扫了几个小时,就感觉胳膊已经酸得抬不起来了。“后来,带我的师傅传授给我一些技巧,比如大扫帚的柄要架在肘窝上。”如今,张龙高在岗位上越干越出色,从原先做小生意的“小老板”,变成了北外滩“工人先锋号”成员,对于这份集体荣誉,他很是珍惜。

  而要守住荣誉,在工作上没有创新可不行。露天环境的保洁其实也是一门综合了管理、人力资源统筹的技术活。下转2版(上接1版)以往走在马路上,时不时会看见环卫工人推着堆满垃圾的小木车行进,偶尔还会洒落出一些垃圾纸屑,现在北外滩“工人先锋号”所采用的新型作业法,把道路清扫和路面垃圾运输分岗作业,使清道作业人员的工作责任更加明晰,从而可以集中精力保障路面清扫质量,节省了往返垃圾箱房的时间;此外,保洁员以格子车替换小木车收集倾倒垃圾,驾驶员使用四轮八桶电瓶驳运车巡回换桶,解决垃圾落地污染和交通安全问题,更彻底杜绝了小木车成为二次污染源的可能性。

  据测算,这样的作业方式让工作效能增加了20%,并且克服了人力驳运的不稳定因素,更加有利于压缩站合理安排作业。

  北外滩地区之所以能保持优良的保洁率,背后的秘密,正在于这道经过精密计算的“数学题”。

  常规工作外还要应对突发情况

  除了常规的保洁清扫,“北外滩先锋号”的环卫工人们还要应对各种突发情况。进入夏季的上海,雷阵雨是说来就来的“捣蛋鬼”。

  6月27日下午的一场暴雨,就差点让“浦西第一高楼”白玉兰广场“水漫金山”。这次前来解救的可不是什么神仙,而是“北外滩先锋号”的环卫工人们。原来,白玉兰广场周边有多处施工点,造成附近路段排水口高于路面,从而导致容易积水。见水势越来越大,当值的伍兴贵拿着扫帚一点一点把积水往排水口扫去,加快排水速度,可仅凭他的一己之力,无法抵挡源源不断的天降之水。此时,正在隔壁岗段工作的杨伟敏赶来了,负责另外两个岗段的早班工人范世斌和张凤学恰巧下班回家经过这里,见此情景,也毫不犹豫地拿来扫帚,加入了清扫积水的行列。四个人奋力合作,花了一个多小时,终于将积水疏导完毕,让白玉兰躲过了一场“水涝之灾”。

  没有轰轰烈烈的惊人壮举,他们只是用一把扫帚,把北外滩这张“虹口名片”变得一尘不染。“我们不能做什么大事,不过,认认真真把马路扫干净,也算是我们为上海的建设出了一份力。”仵梅英的话,或许代表了许许多多环卫工人的心声。