当前位置 | 首页 >> 虹口首家"社区食品安全科普站"对外开放

虹口首家"社区食品安全科普站"对外开放

2017/7/17 9:47:14 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:实习生 王雅雅

  

  图为社区居 民将刚买来的蔬菜肉类拿到社区食品安全科普站进行安全检测。齐传彬 摄

  据虹口区消息:7月13日上午,拎着刚从菜场买来的青菜和肉,广中社区居民陆阿姨来到同鸣路上的食品安全科普站送检。陆阿姨说:“以后在家门口就能随时了解购买的菜安不安全,我们吃起来也更放心了。”

  据了解,这家由区食药安办和广中路街道联合打造的本区首家“社区食品安全科普站”,融合了食品快检、食品安全法律法规政策咨询、食品投诉举报等多项便民服务功能。“食品安全是老百姓特别关注的问题,但是由于对监管体系、检测手段不了解,很多居民对吃什么、怎么吃充满了困惑,社区食品安全科普站的成立,满足了居民的这一需求。”广中路街道负责人在揭牌仪式上表示。

  当天,食品安全快检演示引来不少居民围观。

  记者看到,市场监管人员首先在随机摘取的生菜叶片上涂抹了2-3滴洗脱液,稍加摩擦后将已经充分与菜叶表面融合的液体滴到试纸上,再把试纸放入检测设备等待结果。约10分钟左右,检测设备提示完成,此时原本无色的试纸已经变成了蓝色。“根据试纸显色情况判断是否有农药残留。”据市场监管人员介绍,如果试纸显示为蓝色,说明样本蔬菜的农药残留为阴性;如果试纸显示为白色,说明样本蔬菜农药残留超标。

  此外,市场监管人员还现场展示了猪肉、食用盐、牛百叶、腊肠等食品的快检结果。“现在我们知道以后买猪肉、牛百叶、腊肠等食品时应该注意点什么了。”居民沙阿姨说。

  据悉,为了让更多社区居民在家门口就能了解所购食品的安全系数,今后,广中路街道将分别在4家市民驿站内增设食品快检平台。虹口区食药安办也将通过此次尝试,进一步创新社会治理,突出社会共治,引导和鼓励公众参与食品安全普法宣传和科学普及、参与智慧分享和实践创新,努力打造“市民满意的食品安全城区”。

  虹口副区长袁泉出席了当天的揭牌仪式。