当前位置 | 首页 >> 普陀一小区4栋楼居民"团购"电梯和代建服务 费用降5%

普陀一小区4栋楼居民"团购"电梯和代建服务 费用降5%

2017/7/17 9:49:15 来源:新民网 作者:邵宁 选稿:乔欢

  

  图说:业主们在开工仪式上留影。来源:邵宁摄影

  37度酷暑天,上海多层住房加装电梯又传出新闻:位于普陀区长征镇的怒江南苑四栋住宅楼的居民齐心协力,友好协商,“团购”电梯和代建服务,使总费用下降了5%。今天上午,31、32、33、34号楼的四台电梯一同开工。

  怒江南苑位于怒江路651弄,是2000年建成的商品房小区,属于长征镇怒一居民区。31-34号楼是小区最外面靠马路的4栋楼,均为7层,一梯两户,底楼是车库。看到距离不远的怒二居民区有多个成功加装电梯的案例,这几栋楼的居民也心动了。经过一番协商,4栋楼决定一起开展加装电梯工作。去年6月,每个单元都成立了由3人组成的加装电梯小组,4栋楼又成立一个加梯联络小组,每周开会一次讨论。这项工作得到了怒一居民区党总支的大力支持。

  

  来源:邵宁摄影

  二次征询开展得非常顺利,每栋楼的同意率都达到了100%,去年12月底,他们与代建企业筑福集团签订了加装电梯合同,筑福集团提供“一条龙”代理服务,包括到政府部门办理各种审批手续,使居民们省了很多力气。电梯选择的是三菱电梯,载重630公斤,可乘坐8人。由于是4栋楼“团购”,总费用下降了5%以上。祝福集团有关负责人介绍,政府部门的审批花了4个月时间,比以前缩短了一半以上。

  

  图说:朝北的墙面凹陷处正好可以装电梯。邵宁摄影

  32号的牵头人王淑珍说,电梯能够这么快就开工,主要得益于楼内居民良好的邻里关系,大家互相体谅,互相帮助,特别是低楼层居民给予了许多支持。33号三楼的吴翠珍今年55岁,她说,虽然我可能要再过20年才用得上电梯,但我还是第一个签字同意,“因为老人的今天就是我们的明天”!住在32号一楼的朱先生根本用不上电梯,他表示:“与人方便就是与己方便!”另一栋楼一楼的小蒋一家是新搬来的,当得知楼上居民为了装电梯要给他们一些补贴,婉言拒绝:我们不要,这钱用来装修美化楼道吧。另一位牵头人余宝娣说,能够顺利实施,还要感谢全体小区业主。在征询小区全体业主意见时,同意率超过了90%。“我们小区虽小,但凝聚力高。”